PENERAPAN METODE JIGSAW DENGAN TEKNIK PERMAIANAN BMW (BINGO MULTICOLORED WORD) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA CEPAT DALAM MENEMUKAN GAGASAN UTAMA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SD Negeri Gudangkopi II Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - Khotimah, Ade Husnul (2016)
Penelitian dilaksanakan berdasarkan permasalahan pada KD 3.2 tentang menemukan gagasan utama dengan kecepatan membaca 75 kata per menit. Siswa kelas V SDN Gudangkopi II mengalami kesulitan dalam membedakan antara kalimat utama dengan kalimat penjelas sehingga siswa kesulitan menemukan gagasan utama. Selain itu kecepatan membaca siswa masih menunjukkan kriteria kurang. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain penelitian yang mengacu pada model Kemmis dan Taggart. Dimulai dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Teknik pengumpul data yang digunakan yakni observasi, wawancara, angket, catatan lapangan, dan tes hasil belajar. Adapun data yang telah diperoleh terhadap kinerja guru pada perencanaan pembelajaran, siklus I mencapai 91,67%, siklus II mencapai 94,44%, dan siklus III mencapai 100%. Sedangkan kinerja guru pada pelaksanaan pembelajaran, siklus I mencapai 75%, siklus II mencapai 87,5%, dan siklus III mencapai 100%. Untuk aktivitas siswa, pada siklus I yang mencapai interpretasi baik sekali ada 3 siswa (18,75%), siklus II yang mencapai interpretasi baik sekali ada 8 siswa (50%), dan siklus III yang mencapai interpretasi baik sekali ada 14 siswa (87,5%). Untuk hasil belajar siswa pada data awal, diperoleh 3 siswa yang dinyatakan tuntas (20%), siklus I ada 6 siswa (37,5%), siklus II ada 10 siswa (62,5%), dan pada siklus III ada 14 siswa (87,5%) atau berhasil memenuhi KKM. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan Metode Jigsaw dengan Teknik Permainan BMW (Bingo Multicolored Word) dapat meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa, pada materi menemukan gagasan utama. Kata Kunci: Metode Jigsaw, Teknik Permainan BMW (Bingo Multicolored Word), Menemukan Gagasan Utama.