PENGARUH MODEL VISUAL, AUDITORY, DAN KINESTHETIC (VAK) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Paseh 2 dan SDN Legok 1 di Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang) - Alditia, Ade Yayang Tri (2016)
Dari hasil pengamatan di lapangan, rendahnya hasil belajar siswa disebabkan oleh pembelajaran di kelas masih tradisional (teacher-centered), dan karakteristik siswa dalam memahami materi pelajaran itu berbeda-beda. Berangkat dari permasalahan tersebut, dipilih model Visual, Auditory, dan Kinesthetic (VAK). Desain penelitian ini berupa eksperimen murni dengan sampelnya siswa kelas V SDN Paseh 2 dan SDN Legok 1. Instrumen yang digunakan adalah soal tes hasil belajar, lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, angket respon siswa, dan catatan lapangan. Hasil uji perbedaan rata-rata dengan menggunakan uji-U pada nilai post test kelas eksperimen dan kontrol diperoleh P-Value (sig-2 tailed) sebesar 0,008, ditunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata nilai post test di kelas eksperimen dengan rata-rata nilai post test di kelas kontrol. Jadi, dapat disimpulkan bahwa model VAK lebih baik secara signifikan daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar. Adapun faktor yang mendukung pembelajaran IPA dengan menggunakan model VAK adalah guru memiliki kreativitas dan optimal dalam pembelajaran. Sedangkan faktor yang menghambat adalah siswa gaduh pada saat pembelajaran. Kata Kunci : Model Visual, Auditory, dan Kinestethic (VAK), hasil belajar siswa, materi sifat-sifat Cahaya.