PENERAPAN STRATEGI LITERASI PADA PEMBELAJARAN BERTEMA ULTRASOUND UNTUK MENINGKATKAN LITERASI FISIKA SISWA SMP - Istiqlal, Esti Maras (2013)
Berdasarkan studi pendahuluan dalam pembelajaran IPA pada siswa SMP di Kota Bandung diketahui bahwa pemahaman bacaan sains siswa masih rendah, yang berpengaruh pada kemampuan scientific inquiry dan pemahaman konsep pembelajaran sains yang dimiliki siswa. Rendahnya kemampuan literasi sains ini dikarenakan masih banyak siswa yang kurang mampu mengaitkan pengetahuan sains yang dipelajari dengan fenomena-fenomena yang terjadi di lingkungan sekitar dan dalam pembelajarannya siswa tidak pernah dilatihkan kemampuan scientific inquiry. Ketiga kemampuan ini dapat meningkatkan kemampuan literasi sains siswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan tersebut yaitu dengan cara menerapkan strategi literasi. Strategi literasi dalam penelitian ini, terintegrasi pada tahap sebelum pembelajaran yaitu pemberian tugas awal integrated reading-writing terdiri dari bahan bacaan yang meliputi strategi membaca dan menulis dengan menggunakan metode SQRW (Survey, Question, Reading and Writing) dan pada proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan scientific inquiry dan pemahaman konsep, yang difokuskan pada materi pembelajaran fisika. Kemampuan literasi yang diukur, yakni competencies, knowledge, context dan attitudes (PISA, 2006). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi literasi pada pembelajaran bertema ultrasound untuk meningkatkan literasi fisika. Metode penelitian yang digunakan quasi experiment, dengan rancangan one group pretest posttest design. Sampel penelitianya yaitu salah satu kelas VIII di salah satu SMP di Kota Bandung. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh N-gain sebesar 0,61, artinya terdapat peningkatan kemampuan literasi dalam kategori sedang sebagai impact dari penerapan strategi literasi. Sebagai tambahan diperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 80,54 lebih tinggi dibanding nilai rata-rata pretest yaitu 50,45. Penerapan strategi literasi dapat meningkatkan literasi fisika siswa. Based on preliminary studies in science teaching at the junior high school students in the city of Bandung is known that reading comprehension science students is still low, which affects the ability of understanding the concept of scientific inquiry and science learning of the students. The low ability of scientific literacy is because there are many students who are less able to relate science knowledge learned with phenomena that occur in the environment and the learning ability of students never practiced scientific inquiry. The third is the ability to improve students' science literacy. Therefore, the necessary learning strategies that can improve the ability of that is by implementing literacy strategies. Literacy strategies in this study, at the stage of pre-integrated learning is the provision of initial tasks integrated reading-writing consists in reading which includes reading and writing strategies using SQRW (Survey, Question, Reading and Writing) and the learning process using the learning model can improve the ability of scientific inquiry and understanding of the concept, which is focused on learning materials physics. Literacy skills are measured, ie, competencies, knowledge, context and attitudes (PISA, 2006). This study aims to determine the application of literacy strategies in learning to improve literacy themed ultrasound physics. The method used quasi experiment, with the design of one group pretest posttest design. Sample research is one of the eight grades in one junior high school in Bandung. Based on the analysis of data obtained N-gain of 0.61, meaning that there is an increase in literacy in the middle category as the impact of the implementation of literacy strategies. In addition to the average values obtained posttest at 80.54 is higher than the average pretest score is 50.45. Implementation of literacy strategies to improve students' physics literacy.