PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA - Ridwanulloh, Agus (2016)
Keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran dilihat dari pencapaian hasil belajar yang mereka peroleh. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa diperlukan kreativitas guru dalam mengembangkan proses pembelajaran salah satunya melalui model Contextual Teaching and Learning (CTL). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi pesawat sederhana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan membandingkan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini merupakan eksperimen murni yang menggunakan dua kelompok subjek dan dipilih secara acak dengan asumsi memiliki karakteristik sama. Pretest-posttest digunakan untuk peningkatan hasil belajar siswa pada materi pesawat sederhana. Pretest diberikan pada kedua kelas sebelum diberi perlakuan dan posttest diberikan setelah kedua kelas diberikan perlakuan dengan soal yang sama. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas V se-Kecamatan Majalengka yang mempunyai peringkat sekolah kelompok sedang dengan sampel yaitu SDN Kulur I sebagai kelompok eksperimen dan SDN Cicurug I sebagai kelas kontrol. Dari hasil penelitian menunjukkan, bahwa mengunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dan konvensional dapat meningkatkan hasil belajar. Hasil dilihat dari perhitungan uji rata-rata non paramatrik Wilcoxon pada kelas eksperimen dan kontrol. sig (1-tailed) sebesar 0,000 dengan taraf signifikasi α=0,0. Selanjutnya berdasarkan hasil perhitungan uji Mann Whitney (1-tailed) 0,0065 kurang dari 0,05. Artinya pembelajaran dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) lebih baik jika dibandingkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Kata kunci: model Contextual Teaching and Learning (CTL), Hasil belajar.