PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI HUBUNGAN ANTARMAKHLUK HIDUP (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Ketib Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Fujiyanto, Ahmad (2016)
Berdasarkan hasil perolehan data awal dalam kegiatan pembelajaran IPA, pada materi hubungan antarmakhluk hidup di kelas IV SDN Ketib Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang.Siswa mengalami kesulitan belajar dalam memahami materi tersebut,karena selama proses pembelajaran materi tersebut disajikan secara abstrak sehingga siswa sulit untuk memahaminya.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada pembelajaran IPA pada materi hubungan antarmakhluk hidup. Untuk itu maka diperlukan suatu perbaikan, dengan cara menggunakan media audio visual pada materi hubungan antarmakhluk hidup. Penggunaan media audio visual dapat membantu siswa dalam memahami materi yang bersifat abstrak menjadi kongkrit. Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini mengacu pada model spiral Kemmis dan Mc. Target. Berdasarkan perolehan data awal hasil belajar siswa, diperoleh sebanyak 12 dari 30 siswa yeng memperoleh nilai di atas KKM dengan persentase 40%. Adapun KKM yang berlaku pada mata pelajaran IPA di SDN Ketib adalah 70. Setelah melakukan tindakan perbaikan dengan menerapkan media audio visual pada siklus I, hasil belajar siswa meningkat 13,3% menjadi 53,3% sebanyak 16 siswa yang tuntas. Pada pelaksanaan siklus II hasil belajar siswa meningkat sebesar 13,3% menjadi 66,6% sebanyak 20 siswa yang tuntas. Pada pelaksanaan siklus III hasil belajar siswa meningkat sebesar 33,3% menjadi 90% sebanyak 27 siswa yang tuntas. Perolehan hasil belajar siklus III telah mencapai target yang ditentukan yaitu 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual pada materi hubungan antarmakhluk hidup dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kata Kunci: mediaaudio visual, hasil belajar.