PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) BERMEDIA KARTU MISTERI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TOKOH SEJARAH KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V a SDN Sindang III, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang) - Rosliyani, Ai (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang memuaskannya hasil belajar siswa kelas V a SDN Sindang III pada materi tokoh sejarah kerajaan Islam di Indonesia, akibat kurangnya pemahaman siswa terhadap materi yang dipengaruhi oleh pelaksanaan pembelajaran yang kurang menarik minat siswa untuk belajar. Hal tersebut terjadi karena pembelajaran berpusat pada guru dan materi tidak disampaikan menggunakan model atau media pembelajaran sehingga siswa tidak aktif dalam pembelajaran. Permasalahan tersebut diperbaiki dengan menerapkan model dan media pembelajaran yaitu model kooperatif tipe STAD bermedia kartu misteri agar perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran lebih terarah dan menarik serta hasil belajar siswa dapat meningkat melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan rancangan desain penelitian model Kemmis dan Taggart, terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pedoman wawancara siswa dan guru, pedoman observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, tes hasil belajar, dan catatan lapangan. Penelitian ini terselesaikan dalam III kali siklus. Berdasarkan data, perencanaan pada siklus I mencapai 83,33%, pada siklus II menjadi 100% dan mencapai target, serta pada siklus III bertahan dengan 100%. Kemudian pelaksanaan siklus I mencapai 88,89%, siklus II menjadi 97,78%, dan siklus II menjadi 100% dan mencapai target. Aktivitas siswa secara keseluruhan pada siklus I sebesar 71,96% dengan kriteria Baik (B), siklus II sebesar 85,19% dengan kriteria Sangat Baik (SB), serta siklus III sebesar 91,53% dengan kriteria Sangat Baik (SB). Selanjutnya hasil belajar dari 21 siswa pada data awal 5 siswa (23,80%) yang tuntas mencapai KKM, setelah tindakan siklus I diberikan 9 siswa (42,86%) yang tuntas, kemudian pada siklus II menjadi 16 siswa (76,19%), dan pada siklus III menjadi 20 siswa (95,24%) tuntas serta berhasil mencapai target. Maka dari itu model kooperatif tipe STAD bermedia kartu misteri dinyatakan telah berhasil meningkatkan hasil belajar siswa kelas V a SDN Sindang III, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang pada materi tokoh sejarah kerajaan Islam di Indonesia. Kata Kunci: Model kooperatif tipe STAD, Media kartu misteri, Hasil belajar siswa, Ilmu Pengetahuan Sosial