PENERAPAN METODE QUANTUM READING DAN MEDIA GARIS WARNA-WARNI DALAM MENEMUKAN GAGASAN UTAMA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas Vb Sekolah Dasar Negeri Sukamaju Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Pratiwi, Amelia (2016)
Kemampuan menemukan gagasan utama suatu teks yang dibaca dengan kecepatan 75 kata permenit dilihat dari data awal memang masih rendah. Dari permasalahan tersebut maka diterapkan metode quantum reading dan media garis warna-warni dengan tujuan siswa dapat menemukan gagasan utama dan siswa dapat membaca dengan kecepatan 75 kata permenit untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menemukan gagasan utama. Penelitian ini menggunakan metode PTK, desain penelitian mengacu pada model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari empat komponen yaitu "perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi". Keempat komponen tersebut dilakukan dalam tiga siklus yaitu siklus I, II, dan III. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa lembar penilaian kinerja guru, lembar aktivitas siswa, lembar evaluasi siswa, catatan lapangan, dan lembar wawancara yang dilakukan kepada siswa dan guru kelas Vb SDN Sukamaju. Dari hasil penelitian yang dilakukan kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa selalu meningkat. Pada siklus I perencanaan kinerja guru mencapai 80%, siklus II 92%, dan siklus III 100%. Pelaksanaan kinerja guru siklus I mencapai 77%, siklus II 87%, dan siklus III 100%. Kemudian aktivitas siswa pada siklus I mencapai 62,96%, siklus II 81,48%, dan siklus III 89%. Untuk hasil belajar siswa pada siklus I siswa yang tuntas sebanyak 9 siswa atau 33%, siklus II 16 siswa atau 59% dan siklus III 24 siswa atau 89% dari KKM yang telah ditentukan yaitu 75. Dengan demikian penerapan metode quantum reading dan media garis warna-warni dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menemukan gagasan utama suatu teks yang dibaca dengan kecepatan 75 kata permenit. Kata Kunci : Quantum reading, Media garis warna-warni, dan Gagasan utama.