PENERAPAN METODE THINK PAIR SHARE DENGAN TEKNIK PERMAINAN MENEMPEL KATACA DALAM MELENGKAPI PERCAKAPAN RUMPANG (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Gudangkopi I Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - Septianah, Ana (2016)
Dalam pengambilan data awal kelas IV SDN Gudangkopi I siswa mengalami permasalahan dalam melengkapi percakapan rumpang. Hal tersebut disebabkan karena guru hanya menggunakan metode ceramah dan penugasan, tidak mengikutsertakan siswa dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, dengan menerapkan metode think pair share dengan teknik permainan menempel kataca dalam melengkapi percakapan rumpang bertujuan untuk memperbaiki perencanaan dan pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan Taggart dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas IV SDN Gudangkopi I Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian menggunakan pedoman observasi kinerja guru, aktivitas siswa, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan soal evaluasi. Validasi data yang digunakan dalam penelitian menggunakan member check, triangulasi, dan expert opinion. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan menggunakan penerapan metode think pair share dengan teknik permainan menempel kataca dalam melengkapi percakapan rumpang mengalami peningkatan setiap siklusnya. Pada siklus I siswa yang berhasil tuntas pada keterampilan menulis percakapan rumpang mencapai 42% atau 10 siswa, siklus II mencapai 70% atau 14 siswa, dan siklus III mencapai 92% atau 22 siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode think pair share dengan teknik permainan menempel kataca dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam melengkapi percakapan rumpang. Kata Kunci: Think Pair Share, Permainan Menempel Kataca, Melengkapi Percakapan Rumpang.