PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI PERUBAHAN LINKUNGAN (Penelitian Eksperimen terhadap Peserta Didik Kelas IV di SDN Pasarean dan SDN Gununggadung di Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - Santika, Anggita Meidy (2016)
Keterampilan berpikir kreatif dilatih dan dirangsang dengan cara menerapkan kegiatan pembelajaran yang dapat membuat pembelajaran yang menjadikan siswa aktif dalam mengembangkan pengetahuannya, gagasan, dan ide-ide yang dimilikinya serta belajar untuk menemukan. Untuk mengembangkan dan mendorong keterampilan berpikir kreatif siswa salahsatunya dengan cara menggunakan model pembelajaan Learning Cycle dalam berlangsungnya pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle dan konvensional pada materi perubahan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian kelompok pretest-posttest. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas IV se-Kecamatan Sumedang Selatan yang mempunyai pringkat sekolah kelompok asor dengan sampel yaitu SDN Pasarean sebagai kelompok eksperimen dan SDN Gununggadung sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu soal tes keterampilan berpikir kreatif, soal tes hasil belajar, angket, dan lembar observasi aktivitas siswa. Dari hasil penelitian menunjukkan, bahwa mengunakan model pembelajaran Learning Cycle dan konvensional dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil perhitungan uji rata-rata uji-t tak bebas pada kelas kontrol dan uji-wilcoxon pada kelas kontrol, diperoleh sig (1-tailed) sebesar 0,000 dengan taraf signifikasi α=0,05 menunjukkan adanya peningkatan rata-rata terhadap kelas kontrol dan eksperimen. Berdasarkan uji-t (Independent Sampel t-test) dengan nilai signifikasi (2-tailed) kurang dari α=0,05 ditunjukan bahwa keterampilan berpikir kreatif siswa menggunakan model pembelajaran Learning Cycle lebih baik peningkatannya daripada dengan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci : Penerapan model pembelajaran Learning Cycle, keterampilan berpikir kreatif sisawa, perubahan lingkungan