PENERAPAN PERMAINAN BANK KATA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI BEBAS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Cijati Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang) - Utami, Anna Fuji (2016)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada pembelajaran Bahasa Indonesia pada pembelajaran menulis puisi bebas di kelas V SDN Cijati Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang diketahui bahwa kemampuan siswa dalam menulis puisi dengan pilihan kata yang tepat masih rendan. Permasalahan yang dialami siswa yaitu kesulitan dalam menentukan kata mengandung majas, dan penggunaan rima dalam puisi. Permasalahan itu muncul karena pemilihan metode yang kurang tepat. Guru kurang kreatif dalam berinovasi merancang pembelajaran. Selain itu faktor siswa yang kurang termotivasi dalam pembelajaran menulis puisi. Hal ini membuat pelaksanaan pembelajaran tidak efektif. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan permainan bank kata. adapun tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan menulis puisi bebas di Kelas V SDN Cijati Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Setelah menerapkan permainan bank kata dalam pembelajaran menulis puisi bebas, kemampuan siswa dalam menulis puisi dengan pilihan kata yang tepat mengalami peningkatan. Pada data awal hanya 5% atau 1 siswa yang tuntas. Setelah dilaksanakan siklus I siswa yang dinyatakan tuntas mengalami peningkatan yakni 42,8% atau 9 siswa. Kemudian dilaksanakan siklus II dan hasilnya meningkat lagi menjadi 82,6% atau 19 siswa. Kemudian dilakukan tindakan siklus III dan hasilnya telah mencapai target yang telah ditentukan, yaitu 91,3% atau 21 siswa yang dinyatakan tuntas. Adapun nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditentukan yakni 75. Dengan demikian penerapan permainan bank kata dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi bebas di kelas V SDN Cijati Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang. Kata Kunci : Penelitian Tindakan Kelas, Menulis, Permainan Bahasa,.