ANALISA KINERJA STRUKTUR PERKERASAN LENTUR JALAN TOL JAKARTA - CIKAMPEK - Sofyan, Alfi (2015)
Jalan tol Jakarta - Cikampek dibuat pada tahun 1985 - 1987. Jalan tol yang memiliki total panjang 83 km ini mulai dioperasikan oleh PT.Jasa Marga pada tahun 1988. Jalan tol yang menghubungkan kota Jakarta dengan Cikampek ini menjadi salah satu infrastruktur penting dan menjadi urat nadi transportasi yang menghubungkan Jakarta dan Bekasi dengan kota - kota lain di Pantai Utara Jawa. Jalan tol yang dikelola oleh PT.Jasa Marga ini akan menjadi ruas yang terpadat dari jaringan jalan tol Trans Jawa. Jalan tol ini menjadi jalan bebas hambatan yang selalu mengalami kemacetan pada akhir pekan maupun musim liburan. Struktur perkerasan lentur pada jalan tol ini sering mengalami kerusakan yang disebabkan oleh tingginya tingkat pertumbuhan volume lalu lintas tahun ke tahun. Peningkatan volume ini membuat tubuh jalan harus memikul beban yang lebih besar. Kerusakan yang terjadi meliputi retak kecil maupun sedang, tubuh jalan bergelombang, dan lain sebagainya. Dalam Tugas Akhir ini, studi dilakukan dengan cara melakukan perencanaan ulang terhadap drainase serta lapisan perkerasan lentur dengan Metode Bina Marga. Kemudian dibandingkan dengan kondisi asli di lapangan. ----------