PENDAPAT MAHASISWA TENTANG LABORATORIUM SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN PRAKTEK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA - Sugiarto, Agus (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari penelitian tentang kegiatan praktikum di salah satu laboratorium praktek Program Studi Pendidikan Tata Boga yaitu Laboratorium Katering dan Diet terkait kelengkapan alat persiapan, alat pengolahan dan alat penyajian. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapat mahasiswa tentang Laboratorium Katering dan Diet sebagai sarana pembelajaran praktek mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga terkait alat persiapan, alat pengolahan dan alat penyajian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan instrumen angket. Populasi penelitian yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga Angkatan 2013 berjumlah 44 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling, dengan jumlah 44 responden. Berdasarkan hasil penelitian, dijelaskan bahwa mahasiswa menyatakan alat persiapan kurang memadai, mahasiswa menyatakan alat pengolahan memadai dan mahasiswa menyatakan alat penyajian memadai. Saran peneliti agar pihak terkait dapat melengkapi kekurangan peralatan di Laboratorium Katering dan Diet agar kegiatan praktikum dapat berjalan lebih efektif dan efisien. ----------This research is based from research on lab activities in one laboratory practice of Catering Education Program, that is Catering and Dietary Laboratory related to the completeness of preparation tools, processing tools and presentation tools. The aim in this study was to determine the student opinion about the Catering and Dietary Laboratory as a means of practicum learning of Catering Education Program student related to preparation tools, processing tools and presentation tools. This research uses descriptive method with questionnaires. The study population is students of the year 2013 in Catering Education Program as many as 44 students. The sampling technique used is total sampling, which are 44 respondents. Based on the results of the study, explained that the students declared inadequate preparation tools, adequate processing tool and also students expressed adequate presentation tools. The researchers suggest that the relevant parties can complete the lack of equipments in the Catering and Dietary Laboratory so that practicum learning will operate more effectively and efficiently