Penggunaan Lectora Inspire Sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Standar Kompetensi Menerapkan Dasar-Dasar Elektronika di SMKN 7 Baleendah Kabupaten Bandung - Mulyadi, Ganjar (2015)
Penggunaan media konvensional pada Standar Kompetensi Menerapkan Dasar-Dasar Elektronika kurang mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan media pembelajaran lectora inspire dalam proses pembelajaran. Salah satu keunggulan lectora inspire adalah media pembelajaran tersebut meyediakan fitur-fitur yang sangat memudahkan pengguna pemula untuk membuat multimedia pembelajaran (audio dan video). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan lectora inspire sebagai media pembelajaran ditinjau dari hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar (kognitif) dan observasi (afektif dan psikomotor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa. Hasil belajar secara keseluruhan pada ranah kognitif memperoleh peningkatan gain rata-rata dari 14,82 menjadi 21,47. Hasil belajar pada ranah afektif memperoleh peningkatan nilai rata-rata dari 69,08 menjadi 71,34. Hasil belajar pada ranah psikmotor memperoleh peningkatan nilai rata-rata dari 62,37 menjadi 65,0. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan lectora inspire telah efektif meningkatkan hasil belajar siswa ditinjau dari ranah kognitif, afektif, dan psikomotor siswa. ---------- The use of conventional medium on Competency Standards Applying Fundamentals of Electronics less able to increase motivation and student learning outcomes. Efforts are being made to overcome this problem is to use the instructional media lectora inspire in the learning process. One advantage of lectora inspire is providing features that are very easy for novice users to create multimedia learning (audio and video). The aim of this study was to determine the effectiveness of the use of lectora inspire as a medium of learning, in terms of student learning outcomes in the cognitive, affective, and psychomotor. The method used is a quasi experimental methods, with nonequivalent control group design. The instruments used in data collection is the achievement test (cognitive) and observation (affective and psychomotor). The results showed that there was an increase in student learning outcomes. Overall, learning outcomes on cognitive domain has obtained an increase in average gain of 14.82 into 21.47. Learning outcomes on affective domain have obtained an increase in the average value of 69.08 into 71.34. Learning outcomes on psychomotor domain have obtained an increase in the average value of 62.37 to 65.0. Based on the research results, it can be concluded that learning to use lectora inspire has effectively improving student learning outcomes in terms of cognitive, affective, and psychomotor student.