PENERAPAN METODE PASANGAN BERBAGI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT PRIBADI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV-A SDN Tegalkalong I Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang ) - Nurlawati, Ayu (2016)
Pengambilan data awal yang dilakukan pada tanggal 31 Oktober 2015 di SDN Tegalkalong I, ditemukan permasalahan yaitu siswa mengalami kesulitan dalam menulis pribadi. Hal ini dikarenakan oleh proses pembelajaran yang kurang efektif seperti halnya guru hanya menggunakan metode ceramah, sehingga siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran dan mengalami kesulitan pada saat dilaksanakan evaluasi. Untuk memperbaiki proses dan hasil pembelajaran, maka Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan tujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam materi menulis surat pribadi dengan menerapkan metode pasangan berbagi. Peneliti menggunakan model Kemmis dan Taggart dengan langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa siswi kelas IV-A SDN Tegalkalong I Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi yang terdiri dari observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, wawancara, catatan lapangan dan lembar soal. Adapun validasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu triangulasi, expert opinion, dan member check. Penelitian ini berlangsung sebanyak III siklus dengan peningkatan kinerja guru (pelaksanaan) pada setiap siklusnya adalah sebagai berikut. Siklus I (85,3%), siklus II (94,1%), dan siklus III (100%). Sedangkan peningkatan aktivitas siswa pada setiap siklusnya yaitu siklus I (66, 67%), siklus II (76,19%), dan siklus III (90,48%). Adapun peningkatan hasil belajar siswa dalam keterampilan menulis surat pribadi adalah sebagai berikut. Siklus I (42,86%), siklus II (61,9%), dan siklus III (90,48%). Hal tersebut membuktikan bahwa penerapan metode pasangan berbagi efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis surat pribadi pada pembelajaran bahasa Indonesia. Kata Kunci: Metode Pembelajaran, Pasangan Berbagi, Menulis Surat Pribadi.