PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TEKNIK MAKE A MATCH DENGAN MEDIA KARTU KLOP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN - Deschuri, Cani (2016)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di kelas V SDN Sindang III pada materi kenampakan alam dan kenampakan buatan wilayah Indonesia terdapat masalah dalam proses pembelajaran yang berdampak pada hasil belajar siswa. Hal ini disebabkan karena kinerja guru yang kurang memperhatikan penggunaan metode dan model pembelajaran. Pembelajaran yang kurang inovatif dan kreatif membuat siswa kurang semangat sehingga siswa akan cepat merasa jenuh dan bosan. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya yang efektif untuk memperbaiki proses dan hasil belajar siswa. Tindakan yang digunakan untuk memperbaikinya adalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik Make a Match dengan media kartu klop. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Hasil penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Pada tahap perencanaan hasil yang diperoleh yaitu Siklus I 84%, siklus II 91% dan pada siklus III 100%. Pada tahap pelaksanaan hasil kinerja guru yang diperoleh yaitu Siklus I 78%, siklus II 91%, dan pada siklus III100%. Sedangkan hasil belajar siswa yang diperoleh dari setiap siklus adalah siklus I siswa yang tuntas hanya 12 siswa atau 55%. Pada siklus II 17 siswa atau 77% dan pada siklus III siswa yang tuntas meningkat menjadi 20 Siswa atau 91%. Target yang ingin dicapai adalah 85%, dengan demikian penerapan model kooperatif teknik make a match dengan kartu klop dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kenampakan alam dan buatan wilayah Indonesia. Kata kunci : Make a Match, Media Kartu Klop, Hasil Belajar, Kenampakan Alam dan Buatan.