PENGARUH BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS: Studi Kasus pada Perusahaan Industri Manufaktur yang Terdaftar di BEI - Agustin, Tri Ilma (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya operasional terhadap profitabilitas. Penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu biaya operasional dan variabel dependen yaitu profitabilitas yang merupakan kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba dari hasil operasinya. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 107 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur periode 2009-2011 yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Adapun metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari: uji normalitas dan uji heterokesdastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya operasional yang digunakan dan rata-rata profitabilitas yang diperoleh pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia setiap tahunnya mengalami kenaikan. Selanjutnya, biaya operasional mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas sebesar 6,6% dan sisanya 93,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Biaya Operasional, Profitabilitas This research examines the association between operating cost and profitability. This research consists of independent variables; operating cost, while the dependent variable is profitability; company's capability in gaining profit from the operation. The object of this research are manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange (Bursa Efek Indoesia) period of 2009-2011. This research is conducted with descriptive associative method with purposive sampling technique. The sample amount are 107 companies. Data are obtained from manufacturing company's financial statements period of 2009-2011, which are published in Indonesia Stock Exchange. As for the statistical methods used are simple linear regression analysis by doing a classic assumption test comprising; normality test and heteroskedastisitas test. The result indicates that there are the increasing of Average of operating costs and average of profitability in BEI listed manufacturing companies every year. Futhermore, operating costs have impact on profitability amounted 6.6% and the remaining 93.4% are influenced by other factors which are not examined in this research. Keywords: Operating Cost, Profitability