PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DAN DIRECT INSTRUCTION TERHADAP PENGUASAAN TEKNIK DASAR BOLA BASKET DITINJAU DARI MOTOR EDUCABILITY - Natalia, Sri Anggara Restu Natalia (2015)
Dalam penelitian ini, peneliti mencoba menerapan model pembelajaran Inkuiri dan Direct Intruction dengan variabel atributnya yaitu Motor Educability terhadap penguasaan teknik dasar Bolabasket. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain faktorial 2 X 2. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Lembang Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Populasinya adalah seluruh siswa laki-laki kelas tujuh (VII) SMP Negeri 3 Lembang kabupaten Bandung Barat. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simple random sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini hanya 40 orang dari siswa laki-laki kelas VII SMP Negeri 3 Lembang yang berjumlah 192 siswa. Instrumen penelitian ini merupakan rangkaian gerak 20 butir Motor Educability dan teknik dasar bolabasket yaitu teknik menggiring, melempar dan memasukan bola kekeranjang basket. Teknik analisis statistik digunakan teknik analisis varians (ANOVA) dua arah pada taraf signifikansi α= 0,05. Hasil penelitiannya yaitu 1) Secara Keseluruhan, terdapat perbedaan antara pendekatan dengan model pembelajaran inkuiri dan pendekatan dengan model pembelajaran Direct Instruction terhadap hasil belajar keterampilan teknik dasar bolabasket, dalam penelitian ini, pendekatan dengan model pembelajaran inkuiri lebih baik daripada dengan model pembelajaran 2) Tidak Terdapat interaksi antara model pembelajaran Inkuiri dan model pembelajaran Direct Instruction terhadap hasil belajar dengan Motor Educability siswa. ---------- In this study, researchers tried to apply inquiry learning model and Direct Instruction with variable attributes, namely Motor Educability toward mastery of basic techniques Basketball. The method used in this study is the experimental method using a 2 X 2 factorial design study was conducted in SMP Negeri 3 Lembang, West Bandung regency, West Java Province. The population is all male students in grades seven (VII) SMP Negeri 3 Lembang, West Bandung regency. The sampling technique used in this study is a simple random sampling technique. The sample used in this study only 40 people of the male students of class VII SMP Negeri 3 Lembang, amounting to 192 students. The instrument of this research is a series of 20 grains Motor Educability movement and basic techniques, namely basketball herding techniques, throwing and put the ball in the basket. Statistical analysis techniques used technique analysis of variance (ANOVA) two directions at significance level α = 0.05. Research results: 1) In Overall, there is a difference between the approach of the inquiry learning model and approach to the learning model of Direct Instruction on learning outcomes basketball basic enginering skills, in this study, the approach to inquiry learning model is better than learning model 2) Not There the interaction between learning model Inquiry and Direct Instruction learning model for learning outcomes with Motor Educability students.