PENDEKATAN EKSPLORATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN DISPOSISI MATEMATIS (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Sukaraja I dan SDN Cipameungpeuk, Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang) - Rosdiana, Daniar (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa Sekolah Dasar (SD). Salah satu pendekatan yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif matematis adalah pendekatan eksploratif. Berdasarkan tahapan dan prinsip pendekatan eksploratif, tidak hanya kemampuan berpikir kreatif matematis yang akan meningkat, melainkan juga disposisi matematis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis dan disposisi matematis siswa. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh siswa kelas V SD se-Kecamatan Sumedang Selatan pada level unggul. Adapun sampel yang digunakan yaitu siswa kelas V SDN Sukaraja I sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SDN Cipameungpeuk sebagai kelas kontrol. Sampel dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan berpikir kreatif matematis, skala sikap disposisi matematis, lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, dan catatan lapangan. Hasil dari penelitian ini terdiri dari beberapa poin antara lain, 1) Peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa setelah melaksanakan pembelajaran dengan pendekatan eksploratif berdasarkan perhitungan N-gain diperoleh rata-rata yang termasuk ke dalam kategori tinggi, 2) Peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan eksploratif lebih baik dibandingkan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan konvensional, 3) Peningkatan disposisi matematis siswa setelah melaksanakan pembelajaran dengan pendekatan eksploratif berdasarkan perhitungan N-gain diperoleh rata-rata yang termasuk ke dalam kategori sedang, 4) Peningkatan disposisi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan eksploratif lebih baik dibandingkan peningkatan disposisi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan pendekatan konvensional. Kata kunci: pendekatan eksploratif, kemampuan berpikir kreatif matematis, disposisi matematis.