PENGARUH KOMITMEN DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA GURU DI SMK KENCANA BANDUNG - Permatasari, R Rina (2015)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja guru di SMK Kencana Bandung. Kondisi rendahnya kinerja guru dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya komitmen dan motivasi berprestasi. Oleh sebab itu penelitian ini mengkaji bagaimanakah pengaruh komitmen dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru di SMK Kencana Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket menggunakan skala pengukuran likert, dengan ukuran populasi 50 orang guru di SMK Kencana Bandung. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji regresi berganda. Dilihat dari uji hipotesis pada penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen dan motivasi berprestasi berpengaruh positif terhadap kinerja guru di SMK Kencana Bandung, yaitu sebesar 5,98%. Namun demikian kinerja guru di SMK Kencana Bandung ini tidak hanya dipengaruhi oleh komitmen dan motivasi berprestasi, ada faktor lain (epsilon) yang juga berpengaruh yang tidak dikaji dalam penelitian ini. ---------- The problem raised in this study is low teachers performance in the Kencana Vocational High School Bandung. The conditions of teachers performance are influenced by many factors, including commitment and need for achievement. Regarding to the aforementioned ideas, this study attempted to examine how commitments and need for achievement influence teachers performance in the Kencana Vocational High School Bandung. This study used descriptive verificative method. The data was collected through questionnaires with a likert of measurement scale and used 50 teachers in the Kencana Vocational High School Bandung as the subject. In addition, the analysis technique of this study was double regression test. Furthermore, from the hypothesis testing, it was found that the commitment and the need for achievement positively influenced teachers performance in the Kencana Vocational High School within 5,98% percentage. However, the teachers performance was not only influenced by the commitment and the need for achievement, but also by other influential factors (epsilon) that were not examined in this study.