PENERAPAN METODE TARI BAMBU DENGAN TEKNIK PERMAINAN EKSPRESI WAJAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PUISI (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Tegalkalong II Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Meliawati, Dede Widi (2016)
Berdasarkan hasil observasi yang dilaksanakan pada siswa kelas V SDN Tegalkalong II Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang terdapat hasil belajar siswa yang rendah yaitu hanya 8% siswa yang nilainya sudah tuntas dari total jumlah siswa 24 orang. Ini diakibatkan oleh kinerja guru yang belum maksimal dalam pembelajaran, sehingga hasil belajar siswa harus ditingkatkan. Penulisan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa pada materi membaca puisi dengan lafal dan intonasi yang tepat. Penerapan metode tari bambu dengan teknik permainan ekspresi wajah dipilih sebagai cara untuk dapat mengatasi permasalahan tersebut. Materi dan kemampuan membaca puisi yang sulit bagi siswa dengan tari bambu dan teknik permainan ekspresi wajah dapat di ringkas secara menarik dengan adanya pembelajaran latihan membaca puisi dan permainan menentukan ekspresi pada baris puisi berwarna. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah PTK dan desain penulisannya mengacu pada desain Kemmis dan MC. Tagart yang terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penulisan yang digunakan yaitu, lembar observasi aktivitas siswa dan kinerja guru, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan tes. Instrumen tersebut diolah menggunakan validasi data, member check, triangulasi, dan expert opinion. Kesimpulan penulisan ini mengindikasikan bahwa penerapan metode tari bambu dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa pada materi puisi. Tindakan yang dilakukan dalam tiga siklus meningkatkan tes hasil belajar siswa, terbukti 92% siswa sudah tuntas dari target yang ditetapkan yaitu 85%. Kinerja guru mencapai target yaitu 100%, dan aktivitas siswa sudah memenuhi target yaitu 87,5% dari target yang ditetapkan 85%. Dengan demikian penerapan metode tari bambu dengan teknik permainan ekspresi wajah dapat meningkatkan kemampuan dan hasil belajar siswa pada materi puisi. Kata Kunci : Tari Bambu, Permainan Ekspresi Wajah, Membaca Puisi.