AJÉN FALSAFAH IKET SUNDA : Tilikan Semiotik Kana Motif, Rupa, Warna, jeung Pungsi Di Kampung Adat Cikondang Kabupatén Bandung - Mulyana, Dadan (2013)
Skripsi ini berjudul "AJÉN FALSAFAH IKET SUNDA (Tilikan Semiotik Kana Motif, Rupa, Warna, jeung Pungsi Di Kampung Adat Cikondang Kabupatén Bandung)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengetahuan manusia dalam hal kebudayaan, terutama nilai falsafah yang terdapat dalam suatu benda hasil cipta, karya, dan karsa manusia seperti iket Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemekaran iket Sunda, bahan, motif dan warna iket, nilai falsafah iket Sunda, peran dan fungsi iket, serta bentuk iket yang digunakan di Kampung Adat Cikondang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa iket Sunda di Kampung Adat Cikondang mengandung banyak nilai falsafah untuk kehidupan. Bahan dan motifnya pun bermacam-macam, serta mempunyai nilai-nilai yang tersembunyi dalam simbol-simbol motif batik maupun iket amotif di Baduy. Bentuk iket yang ada di Kampung Adat Cikondang Kabupatén Bandung ada tiga, yaitu iket Paros Nangka untuk orangtua, iket Barangbang Semplak untuk pemuda, dan iket Kolé Nyangsang untuk anak-anak. Nilai Falsafah yang ada pada iket dimulai dari empat unsur alam yang ada di dalam diri manusia serta konsep Tri Tangtu yang ada di Sunda, serta peran dan fungsi iket mengandung makna yang sangat mendalam untuk kehidupan manusia. This research paperentitled THE PHILOSOPHY OF SUNDANESE BAND (The Semiotics Approach at Motives, Appearance, Color, and Function in Cikondang Traditional Village)". This research is motivated byt he importance of human knowledge in terms of culture, especially the value of philosophy in an object as results copyrights, work, and human intention as iketSunda. This study aimed to describe the efflore scence of iketSunda, materials, its motifs and colors, its value of philosophy, its role and function, and forms used in Cikondang Indigenous Village. The method used in this research is descriptive method using observation, documentation, and interviews. Based on theresults, it can be concluded that iket Sundain Cikondang Indigenous Village contains many value of philosophy to life. Materials and motifs also vary, as well as having the values hidden in batik motif symbols or amotif, motif inBaduy. There are three forms of iket in Cikondang Indigenous Village, namely iket Paros Jackfruitf or parents, iket Barangbang Semplak for youth, and iket Kole Nyangsang for children. The value of philosophy that existed in iket starts from the four natural elements that existin man as well as the concepts that existin the Tri Tangtu Sunda, as well as the role and function of iket contains a very deep meaning for human life.