IPLEMENTASI FUZZY SUGENO DAN FORWARD CHAINING PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGATURAN NUTRISI DAN MAKANAN ATLET - Santosa, Mohammad Army Budi (2015)
Peranan gizi dalam olahraga prestasi menuntut tenaga ahli yang terampil untuk menjaga secara khusus dan intensif terhadap gizi seorang atlet. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Fuzzy Sugeno dan metode Forward Chaining. SPK ini digunakan untuk membantu atlet dalam menghitung kebutuhan nutrisi hariannya serta mengatur menu makanan atlet, sesuai dengan kriteria dan parameter yang diinginkan atlet serta sesuai kebutuhan nutrisi atlet. Metode Fuzzy Sugeno akan digunakan untuk menangani ketidakpastian seperti pada standar variabel Indeks Massa Tubuh (IMT), intensitas penyakit dan umur. Metode Forward Chaining digunakan untuk mengambil keputusan berupa menu makanan sesuai dengan keinginan atlet dengan tetap mengacu pada kebutuhan nutrisi harian atlet. Diharapkan penggabungan kedua metode ini dapat membantu SPK memberikan keputusan berupa menu makanan yang dapat dikonsumsi oleh atlet sesuai dengan kadar kalori dan nutrisi harian atlet serta dapat membantu atlet dalam menyusun menu makanan dan memantau kebutuhan nutrisi hariannya. Pengujian dilakukan dengan membandingkan perhitungan sistem terhadap hasil perhitungan manual untuk memastikan bahwa proses perhitungan kebutuhan nutrisi harian dan aktivitas olahraga dan penyusunan menu makanan dengan metode Fuzzy Sugeno dan metode Forward Chaining sudah benar. Dari perbandingan antara hasil perhitungan manual dengan hasil perhitungan sistem, diperoleh bahwa hasil perhitungan manual sama dengan perhitungan sistem. Pengujian juga dilakukan terhadap ahli nutrisi olahraga dan menunjukkan bahwa sistem ini telah bekerja sesuai dengan aturan yang ada, dengan kemampuan pengolahan data yang jauh lebih cepat dibandingkan dengan cara manual. ---------- The role of nutrition in sport achievement requires skilled experts to keep specifically and intensively on an athlete's nutrition. Decision Support Systems (DSS) using Fuzzy Sugeno and Forward Chaining method. DSS is used to assist athletes in calculating the daily nutritional needs of athletes as well as set menu meals, according to the desired criteria and parameters of athletes as well as appropriate nutritional needs of athletes. Fuzzy Sugeno will be used to deal with the uncertainty as to the standard variable Body Mass Index (BMI), the intensity of the disease and age. Forward Chaining method is used to make decisions in the form of diet in accordance with the wishes of the athlete with reference to the daily nutritional needs of athletes. Expected merger of these two methods can help SPK give a decision in the form of a menu of food that can be consumed by athletes in accordance with the level of daily calories and nutrients can help athletes and athletes in preparing menus and monitor the daily nutritional needs. Testing is done by comparing the calculation results of the calculation of the system to ensure that the process of calculating the daily nutritional needs and sports activities and preparation of the food menu with Fuzzy Sugeno and Forward Chaining method is correct. From the comparison between the results of manual calculations with the results of the calculation system, found that the results of manual calculations the same as the calculation system. Tests were also conducted on sports nutrition experts and shows that this system has worked in accordance with the existing rules, with data processing capabilities much faster than the manual way.