PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) BERBANTUAN MEDIA PUZZLE KALIMAT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK DALAM MENENTUKAN PIKIRAN POKOK (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Sukamaju Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Delviani, Delia (2016)
Berdasarkan observasi awal yang dilakukan pada siswa kelas IV SDN Sukamaju diperoleh suatu permasalahan yaitu siswa sulit dalam menentukan pikiran pikiran pokok. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor seperti penggunaan model pembelajaran, tidak adanya penggunaan media, dan beberapa pengelolaan kelas yang kurang optimal. Setelah ditemukan permasalahan tersebut, maka dirancanglah sebuah pembelajaran dengan menerapkan model kooperatif tipe CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition)berbantuan media puzzle kalimat untuk menyelesaikan permasalahan yang ditemukan. Beberapa alasan yang mendasari penerapan model dan penggunaan media tersebut, yaitu karena pembelajaran kooperatif yang memiliki prinsip tanggung jawab antar anggota kelompoknya, mampu memperbaiki pengelolaan kelas yang kurang baik pada saat ditemukannya permasalahan. Selain itu, tahap CIRC mendukung dan memfasilitasi siswa dalam memahami pikiran pokok. Ada pun penggunaan media puzzle kalimat ini, berperan sebagai jembatan siswa dalam menerapkan pemahamannya menentukan pikiran pokok. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan desain model penelitian Kemmis dan Taggart dan memerlukan beberapa instrumen penelitian seperti, lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, soal evaluasi, catatan lapangan, dan pedoman wawancara. Kemudian, untuk menyesuaikan fakta data yang diperoleh, dilakukan validasi dengan menggunakan triangulasi, member check, dan expert opinion. Proses penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Hal ini dikarenakan, pencapaian target yang telah ditentukan untuk kinerja guru yakni 100%, aktivitas siswa 80% dan hasil belajar siswa 87% telah tercapai pada siklus tiga. Ada pun peningkatan data yang diperoleh yaitu pada siklus I, persentase kinerja guru pada perencanaan 88%, pada pelaksanaan 73%, aktivitas siswa 65.32% dan hasil belajar 40%. Pada siklus II, persentase kinerja guru pada perencanaan 93.3%, pada pelaksanaan 90.3%, aktivitas siswa 79.6%, dah hasil belajar 56%. Pada siklus III, persentase kinerja guru pada perencanaan 100%, pada pelaksanaan 100%, aktivitas siswa 81.8% dan hasil belajar 88%. Berdasarkan data tersebut, penerapan model kooperatif tipe CIRC berbantuan media puzzle kalimat dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa dalam menentukan pikiran pokok. Kata kunci : Model Kooperatif TipeCIRC,media puzzlekalimat, pikiran pokok