PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP ETIKA PADA SISWA KELAS XI MIA 4 DAN XI IIS 2 SMA NEGERI 14 KOTA BANDUNG - Pusnamasari, Erni (2015)
Kehidupan remaja kita saat ini sering dihadapkan pada berbagai masalah yang sangat kompleks sehingga mengakibatkan timbulnya efek negatif dari masyarakat yang akhir-akhir ini semakin merisaukan. Efek negatif tersebut misalnya, semakin maraknya penyimpangan-penyimpangan di berbagai norma kehidupan, baik itu agama maupun sosial. Hal ini tentunya perlu mendapatkan perhatian dari kita semua. Salah satu masalah tersebut adalah semakin menurunnya tatakrama dalam kehidupan sosial dan etika moral remaja dalam praktik kehidupannya, baik itu di rumah, di sekolah dan di mana pun ia tinggal. Sampai saat ini, masalah remaja masih tetap menjadi salah satu fokus perhatian bagi bangsa kita. Untuk itu, dibutuhkan pemahaman mengenai ajaran agama guna mengurangi permasalahan tersebut. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap pelanggaran etika pada siswa. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 14 Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian diambil menggunakan angket religiusitas dan pelanggaran etika. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara religiusitas terhadap pelanggaran etika pada siswa kelas XI MIA 4 dan XI IIS 2 SMA Negeri 14 Bandung. Hasil uji regresi diperoleh R-Square 0,598 yang berarti religiusitas berpengaruh terhadap pelanggaran etika siswa sebesar 59,8 % dan sisanya 40,2 % dipengaruhi oleh faktor lain yang belum ditemukan dalam penelitian ini. kesimpulannya dalam penelitian ini ada pengaruh religiusitas terhadap pelanggaran etika pada siswa kelas XI MIA 4 dan XI IIS 2 SMA Negeri 14 Kota Bandung. ----------- Today's adolescents are frequently posed with various complex problems that cause increasingly worrying negative effects in the community. One of the examples of the negative effects is an increase in the deviance from the norms, both religious and social. Thisproblem should certainly become our concern. One of the most worrisome problems is the decreasing ethics in the social life and the morals/manners of adolescents in their lives, either at home, school, and some other places. Hence, adolescent problems have continued to become the concern of our nation. To solve the problems, understanding about religious teachings is needed, at least to decrease the problems. Therefore, the research aimed to find the influence of religiosity on ethics violation among students. It was conducted in SMA Negeri (State Senior High School)14. The research employed quantitative approach with descriptive method. Data were collected through religiosity and ethics violation questionnaires. Meanwhile, data analysis technique used simple regression analysis. Results show that there was correlation between religiosity and ethics violation among the students of Class XI MIA (Mathematics and Natural Sciences) 4 and XI IIS (Social Sciences) 2 SMA Negeri 14 Bandung.In addition, regression test showed the value of R-Square 0.598, which meant that religiosity had influence on students' ethics violation for as much as 59.8%, and the rest 40.2% was influenced by other factors not found in the research. It is concluded that in this research there was influence of religiosity on ethics violation among students of class XI MIA 4 and XI IIS 2 SMA Negeri 14 Bandung City.