EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE SILENT WAY TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS XI SMA PASUNDAN 8 BANDUNG - Wartini, Iis (2015)
Kemampuan berbicara merupakan hal penting bagi pembelajar bahasa. Ketika berbicara, pembelejar harus dapat berkata dengan menggunakan tata bahasa dan pelafalan yang benar. Tetapi hal tersebut menjadi masalah bagi banyak pembelajar. Oleh karena itu untuk meningkatkan kemampuan berbicara, diperlukan metode pembelajaran yang tepat. Berdasarkan latar belakang diatas, peneliti melakasanakan penelitian mengenai Efektivitas penggunaan metode silent way terhadap kemampuan berbicara siswa kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode silent way terhadap kemampuan berbicara bahasa Jepang. selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan siswa mengenai metode silent way. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi. Desain penelitiannya adalah one group pretest- postttest design. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas XI IPS SMA Pasundan 8 Bandung yang berjumlah 20 orang. Instrumen penelitian ini adalah tes dan angket. Hasil dari analisis data, diperoleh nilai mean pre- test adalah 13, 75 dan mean post test adalah 25, 73. Dengan demikian terdapat peningkatan setelah diberikan perlakuan (treatment) yaitu sebesar 11,98. Dan didapatkan nilai thitung dari nilai pre- test dan post test sebesar 21, 09 dengan db= 19. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel dengan nilai 21,9 > 2, 09 untuk 5% dan 21,9 > 2, 86 untuk 1% dan Hk dapat diterima. Oleh karena itu dapat diketahui kemampuan berbicara pembelajar berbeda dan dapat dipastikan kemampuan berbicara pembelajar meningkat dibandingkan sebelum menggunakan metode silent way. Berdasarkan hasil angket, penerapan metode silent way juga dikatakan menambah motivasi, meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang dan bisa menjadi salah satu metode yang diperlukan di kelas untuk meningkatkan kemampuan berbicara. ---------- The ability in speakingis very important thing for language learners. When they speak, they have to be able to speak by using the correct grammar and pronunciation. But it is the complicated thing for the learners. Therefore to increase their speaking ability is needed the correct method. Based on the background above, the researcher carries out the research about the effectiveness of silent way method toward students' speaking ability on eleven graders of Pasundan 8 Bandung High School. The purpose of the research is to know the effectiveness of silent way method for student Japanese speaking ability. Beside it, there is to know student responses about silent way method. The method used in this research is quasi experiment. The research design is one group pretest-posttest design. It research samples are 20 students of 11th graders in social major class of Pasundan 8 Bandung High School. This research instruments are test and questionnaire. The result of data analysis, the mean values obtained pretest was 13,75 and posttest was 25,73. And then, there got increasing after treatment is 11,98. In addition, t score obtained pretest and posttest is 21,9 with db = 19. It can be concluded that t score > t table with 21,9 > 2,09 for 5% and 21,9 > 2,86 for 1%, silent way method means effective to Japanese speaking ability learning. Therefore it can be known that the students' speaking ability is different and can be ensured that students' speaking ability increased before using silent way method. Based on questionnaire result, the application of silent way method was said that improving motivation, increasing the Japanese language ability and can be applicated in learning Japanese speaking skill at class.