HUBUNGAN KETERSEDIAAN KOLEKSI FIKSI DENGAN MINAT KUNJUNG PESERTA DIDIK PADA PERPUSTAKAAN SEKOLAH: studi deskriptif pada perpustakaan sekolah sma negeri 1 parongpong - Tejanuarta, Dira (2015)
Latar belakang penelitian ini yaitu ketersediaan koleksi fiksi sebagai bacaan sehat dan menghibur untuk menarik minat peserta didik berkunjung ke perpustakaan sekolah. Permasalahan umum yang dikaji yaitu bagaimana hubungan ketersediaan koleksi fiksi dengan minat kunjung peserta didik pada perpustakaan SMAN 1 Parongpong. Permasalahan khusus diantaranya yaitu 1) bagaimana hubungan antara relevansi koleksi fiksi dengan minat kunjung peserta didik pada perpustakaan SMA Negeri 1 Parongpong; 2) bagaimana hubungan antara koleksi fiksi yang berorientasi pada kebutuhan pengguna dengan minat kunjung peserta didik pada perpustakaan SMA Negeri 1 Parongpong; 3) bagaimana hubungan antara kelengkapan koleksi fiksi dengan minat kunjung peserta didik pada perpustakaan SMA Negeri 1 Parongpong; 4) bagaimana hubungan antara kemutakhiran koleksi fiksi dengan minat kunjung peserta didik pada perpustakaan SMA Negeri 1 Parongpong; 5) bagaimana hubungan antara kerja sama pengembangan koleksi fiksi dengan minat kunjung peserta didik pada perpustakaan SMA Negeri 1 Parongpong. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik pengunjung perpustakaan SMA Negeri 1 Parongpong. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif, kuat dan signifikan antara ketersediaan koleksi fiksi dengan minat kunjung peserta didik pada perpustakaan SMA Negeri 1 Parongpong, hal ini dilihat dari relevansi koleksi fiksi dengan minat kunjung peserta didik memiliki tingkat hubungan yang positif, kuat dan signifikan. Koleksi fiksi yang berorientasi pada kebutuhan pemustaka, kelengkapan, kemutakhiran, dan kerja sama pengembangan koleksi fiksi memiliki tingkat hubungan yang positif, sedang dan signifikan dengan minat kunjung peserta didik. ---------- The background of this research is the availability fiction books collection as a healthy reading and entertaining to attract students' interests of visiting library. Issues being the topic of discussion is how the relation between the availability of fiction books and the students' interests of visiting library at SMAN 1 Parongpong, Specific issues include 1) how the relation between fiction books collection relevance and students' interests of visiting library at SMA Negeri 1 Parongpong; 2) how the relation between the fiction books collection which were oriented on the need of library users and students' interests of visiting library at SMA Negeri 1 Parongpong; 3) how the relation between the completeness of fiction books collection and students' interests of visiting library at SMA 1 Parongpong; 4) how the relation between up-to-date fiction books collection and students' interests of visiting library at SMA Negeri 1 Parongpong; 5) how the relation between cooperative work the fiction books collection and students' interests of visiting library at SMA Negeri 1 Parongpong. The population in this research is the students as library users at SMA Negeri 1 Parongpong. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. The sampling technicue using simple random sampling technicue. The results of the study show that there is a positive, strong and significant relation between the availability fiction books collection and interests of students in visiting library at SMA Negeri 1 Parongpong, its is proven from the relevance of the fiction books collection with students' interests of visiting library indicating positive, strong and significant relation. Fiction books collection which is to users' needs, completeness, currency, and cooperation fiction books collection indicating positive, medium and significant level of relation with students' to visit the school library.