PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SD KELAS IV DALAM MATA PELAJARAN IPA PADA MATERI GAYA (Penelitian Eksperimen terhadap SDN Sukaraja I dan SDN Sukaraja II di Kabupaten Sumedang) - Fathina, Dewi (2016)
Pembelajaran IPA yang dilakukan selama ini masih menggunakan pembelajaran konvensional, dan lebih berpusat pada guru. Hal tersebut mengakibatkan pembelajaran menjadi tidak menyenangkan, kurang aktifnya siswa dalam belajar, dan siswa tidak menemukan sendiri konsep dari materi sehingga diperlukan suatu inovasi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran discovery, mengetahui peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional, dan apakah model pembelajaran discovery lebih baik secara signifikan daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian eksperimen yaitu desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SD se-Kecamatan Sumedang Selatan yang berada pada kelompok unggul. Sementara, sampelnya adalah siswa kelas IV SDN Sukaraja II sebagai kelas eksperimen dan SDN Sukaraja I sebagai kelas kontrol yang dipilih secara random. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar siswa, pedoman observasi kinerja guru, pedoman observasi aktivitas siswa, lembar angket, serta lembar wawancara. Hasil penelitian dengan menggunakan uji-W (Wilcoxon) di kelas eksperimen P-value (sig. 1-tailed) 0,000 dengan taraf signifikansi