PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING KOMUNITAS UNTUK MENDUKUNG POSITIVE YOUTH DEVELOPMENT: penelitian tindakan partisipatoris pada anggota komunitas schoolzone di radio SE 88.1 FM bandung - Suryahadikusumah, Ahmad Rofi (2015)
Penelitian dilatarbelkangi oleh fungsi program bimbingan dan konseling komunitas untuk mendukung penciptaan lingkungan yang kondusif bagi positive youth development (PYD) anggota komunitas schoolzone. Tujuan dari penelitian ialah menghasilkan program bimbingan dan konseling komunitas yang tepat untuk mendukung PYD pada anggota komunitas schoolzone di Radio SE 88.1 FM Bandung. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan partisipatoris. Penelitian dilakukan di Radio SE 88.1 FM Bandung dengan subjek penelitian anggota komunitas schoolzone, yaitu komunitas remaja yang memiliki ketertarikan dalam bidang penyiaran radio. Penelitian menghasilkan program bimbingan dan konseling komunitas yang tepat untuk mendukung PYD berdasarkan refleksi terhadap dua siklus tindakaan. Rekomendasi ditujukan kepada 1) anggota komunitas untuk mempertahankan kompetensi yang dicapai selama intervensi, 2) Radio SE 88.1 FM untuk menggunakan pola pembinaan komunitas berdasarkan tindakan pada penelitian, 3) praktisi bimbingan dan konseling yang akan melakukan bimbingan dan konseling komunitas untuk mendukung PYD agar memiliki keterampilan memahami karakterstik keterampilan psikologis yang dibutuhkan anggota, memahami pola interkasi, dan mampu melibatkan berbagai pihak dalam proses bimbingan konseling komunitas, serta 4) peneliti selanjutnya untuk mengintegrasikan bimbigan dan konseling komunitas dengan aspek akademik anggota komunitas, sehingga mencapai PYD yang menyeluruh dalam setiap aspek kehidupan.----------The study aims to find the accurately community counseling program to promote the positive youth development (PYD) of schoolzone community members, at SE 88.1 FM Radio Bandung. Research using qualitative and quantitative approaches, with participatory action research methods. The study was did at SE 88.1 FM Radio Bandung, with subjects are schoolzone community members, youth community that interested to broadcasting world . The instrument used was adapted from inventory of Positive Youth Development , that justified by experts of measurement, adolescent development, and language. The result is acurately community counseling program to promote positive youth development, taken from reflection of two action cycle. Recommendations addressed to 1) members of the community to maintain competence that achieved during program, 2) SE Radio 88.1 FM to use patterns of community development, based on research finding, 3) counseling practitioners who will perform guidance and counseling community to support the PYD have to understanding the characteristics of the psychological skills that needed by members, understand the patterns of interaction, and capable to involving the various people in community counseling programs, and 4) further research to integrate community counseling with the academic fields of community members, in order to get positive youth development in the entire aspects of life.