PENERAPAN PERMAINAN MENGARANG GOTONGROYONG BERBANTUAN KARTU GAMBAR SERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYUSUN PARAGRAF (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas III Sekolah Dasar Negeri Palasari Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - Marethania, Dhamaranthy Herdiani (2016)
Hasil perolehan data awal pada pembelajaran keterampilan menulis yaitu menyusun paragraf di kelas III SDN Palasari menunjukkan kemampuan siswa masih rendah, hal tersebut karena guru kurang memaksimalkan kemampuannya dalam memanfaatkan metode pembelajaran. Terbukti dari jumlah 28 orang siswa yang menjadi subjek penelitian hanya 1 siswa (3,6%) mampu mencapai nilai KKM yang ditetapkan yaitu 75, sedangkan 27 siswa lainnya (96,4%) mendapat nilai di bawah KKM. Berdasarkan hasil tersebut maka perlu diadakan perbaikan dalam proses pembelajaran melalui suatu penelitian kualitatif berupa penelitian tindakan kelas (PTK). Desain penelitian dalam PTK menggunakan desain Kemmis dan Mc Taggart. Tujuan dilaksanakan tindakan adalah untuk memperbaiki kinerja guru dalam merencanakan serta melaksanakan pembelajaran, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa pada keterampilan menyusun paragraf. Tindakan yang dilakukan yaitu dengan menerapkan permainan mengarang gotongroyong berbantuan kartu gambar seri. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus, yang pada setiap siklusnya terjadi peningkatan hasil. Kinerja guru dalam merencanakan serta melaksanakan pembelajaran terus mengalami peningkatan hingga pada siklus III mampu mencapai target 100%. Hasil penilaian terhadap aktivitas siswa pada siklus I mencapai 53,8%, selanjutnya pada siklus II menjadi 73,1%, serta pada siklus III meningkat hingga 85,7%. Jumlah siswa yang mampu mencapai KKM 75 pada tes hasil belajar siklus I sebanyak 42,3%, selanjutnya pada siklus II menjadi 76,9%, serta pada siklus III meningkat menjadi 89,3%. Berdasarkan hasil tersebut permainan mengarang gotongroyong berbantuan kartu gambar seri dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menyusun paragraf. Permainan mengarang gotongroyong melatih siswa dalam menyusun paragraf, serta media kartu gambar seri memudahkan siswa untuk menentukan gagasan dalam membuat kalimat penyusun paragraf. Kata Kunci : Permainan Mengarang Gotongroyong, Media Kartu Gambar Seri, Menyusun Paragraf.