PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE PADA MATERI PERUBAHAN SIFAT BENDA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Kelas V SDN Palasari di Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - Apriani, Dini (2016)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN Palasari kecamatan Sumedang Selatan kabupaten Sumedang. Model yang yang digunakan untuk mengatasi masalah ini adalah model pembelajaran learning cycle karena model ini dirasa cocok untuk karakter siswa di SDN Palasari yang harus memulai pembelajaran dari hal-hal yang dialami siswa sehari-hari. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan desain dari Kemmis dan Taggart yang dilakukan dalam tiga siklus. Jumlah siswa di kelas V SDN Palasari adalah sebanyak 28 siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Pada observasi data awal diperoleh bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA khususnya materi perubahan sifat benda masih rendah. Hanya ada 14,3% siswa yang dapat mencapai ketuntasan.Setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan data yang diperoleh dari presentase penilaian kinerja guru pada tahap perencanaan dari siklus I adalah 83,3%, pada siklus II menjadi 93,3%, dan pada siklus III menjadi 96,6%. Sedangkan penilaian kinerja guru pada tahap pelaksanaan dari siklus I adalah 85,9%, pada siklus II menjadi 89,5%, dan pada siklus III menjadi 98%. Untuk aktitvitas siswa pada siklus I adalah 51,9%, siklus II menjadi 75,8%, dan siklus II menjadi 86%. Sedangkan untuk hasil belajar siswa pada siklus I adalah 39,3%, siklus II menjadi 64,3%, dan pada siklus III menjadi 89,3%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran learning cycle dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perubahan sifat benda di kelas V SDN Palasari. Selain hasil belajar siswa, aktivitas siswa pun ikut meningkat. Kata Kunci : model learning cycle, hasil belajar IPA