PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) MELALUI PERMAINAN TULIS KATA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI JENIS-JENIS USAHA EKONOMI (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Haurkuning, Kecamatan Paseh, Kabupaten Sumedang) - Tohari, Egi Rizki (2016)
Berdasarkan data awal yang diperoleh pada saat kegiatan pembelajaran IPS materi jenis-jenis usaha ekonomi di kelas V SDN Haurkuning, Kecamatan Paseh, Kabupaten Sumedang, kegiatan pembelajarannya berpusat pada guru (teacher centered), sehingga aktivitas siswa jadi kurang terlihat, karena siswa kurang diberi kesempatan untuk berbicara, baik bertanya maupun menyampaikan pendapat, selain itu siswa tidak terlihat memiliki tanggungjawab terhadap materi pembelajaran, karena siswa merasa bosan dengan kegiatan pembelajaran yang diberikan oleh guru, selain itu tidak ada kerjasama antarsiswa, karena kegiatan pembelajarannya berpusat pada guru (teacher centered), sehingga ketika kegiatan pembalajarn berlangsung siswa tidak serius mengikuti kegiatan pembelajaran, bahkan banyak siswa yang mengobrol dengan temannya, sehingga hasil belajar siswa masih banyak yang belum mencapai nilai KKM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division) melalui permainan tulis kata untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, secara keseluruhan telah menunjukkan adanya peningkatan. Kinerja guru tahap perencanaan siklus I 87%, siklus II 100%, dan siklus III 100%, dengan target 100%. Kinerja guru pada tahap pelaksanaan siklus I 89%, siklus II 98%, dan siklus III 100%, dengan target 100%. Aktivitas siswa siklus I 60,45%, siklus II 84,31%, dan siklus III 94,11%, dengan target 90%. Hasil belajar siswa data awal 12%, siklus I 53%, siklus II 79%, dan siklus III 91%, dengan target 85%. Berdasarkan pemaparan di atas terbukti bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement Division) melalui permainan tulis kata dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS materi jenis-jenis usaha ekonomi di kelas V SDN Haurkuning, Kecamatan Paseh, Kabupaten Sumedang. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Team Achievement Division), Permainan Tulis Kata, Hasil Belajar, Jenis-jenis Usaha Ekonomi.