HUBUNGAN ANTARA SIKAP KERJA DAN PRESTASI KERJA PADA KARYAWAN BAGIAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PT. INDUSTRI TELEKOMUNIKASI INDONESIA (PERSERO) BANDUNG. SKRIPSI. UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Novita, Ike Restu (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap kerja pada karyawan Bagian Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) PT. Industri Telekomunikasi Indonesia (INTI) (Persero) Bandung, prestasi kerja pada karyawan Bagian MSDM PT. INTI (Persero) Bandung serta untuk mengetahui hubungan sikap kerja dan prestasi kerja pada karyawan Bagian MSDM PT. INTI (Persero) Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bagian MSDM PT. INTI (Persero) Bandung sebanyak 70 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel random sampling dengan jumlah 65 orang responden. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan Bagian MSDM PT. INTI (Persero) Bandung memiliki sikap yang baik terhadap pekerjaan yang dibebankan kepada mereka, selain itu prestasi kerja yang dihasilkan oleh karyawan Bagian MSDM PT. INTI (Persero) Bandung sudah cukup baik. Hubungan yang terjadi antara sikap kerja dan prestasi kerja pada karyawan Bagian MSDM PT. INTI (Persero) Bandung adalah hubungan yang positif dan signifikan serta kuat yang ditunjukkan dengan nilai korelasi sebesar 0,772. Untuk dapat lebih meningkatkan sikap kerja karyawan perlu diadakan diklat sehingga dengan adanya diklat dapat menimbulkan rasa senang karyawan terhadap pekerjaan yang sedang dibebankan kepadanya. Untuk para pimpinan diharapkan lebih memperhatikan fasilitas yang diberikan kepada karyawan, hal ini karena dengan semakin lengkapnya fasilitas yang diberikan akan membuat karyawan menjadi lebih bersemangat dalam bekerja sehingga menghasilkan prestasi kerja yang baik. The purpose of this study was to determine the attitude of the employees working in the Human Resource Management Section PT. Industri Telekomunikasi Indonesia (INTI) (Persero) Bandung, on employee job performance Part Human Resource Management PT. INTI (Persero) Bandung as well as to determine the relationship of work attitudes and job performance on employee Part Human Resource Management PT. INTI (Persero) Bandung. Method in this research used descriptive correlation. The population in this study were all employees of The Human Resource Management PT. INTI (Persero) Bandung as many as 70 employees. The sampling technique used sample random sampling with 65 respondents. This study uses primary data were collected using a questionnaire. The results showed that employees part of Human Resource Management PT. INTI (Persero) Bandung has a good attitude towards work assigned to them, in addition to the work performance of employees generated by Human Resource Management Section PT. INTI (Persero) Bandung is good enough. Relations between work attitudes and job performance of employees part of Human Resource Management PT. INTI (Persero) Bandung is a positive and significant and stated strong as indicated by the correlation value of 0.772. To improve employee attitudes need to be held with the training so that training can make to happy employees against work that to them. Leaders are expected to give more attention to the facilities provided to the employees, this is because with the full facilities provided will make employees more spirit to work to produce a good performance.