PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ENERGI PANAS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV B SDN Panyingkiran II, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang) - Nurlela, Eneng Siti Fatimah (2016)
Berdasarkan hasil observasi yang dilaksanakan pada siswa kelas IV B, SDN Panyingkiran II diperoleh suatu permasalahan, yaitu siswa kurang termotivasi dan antusias dalam mengikuti pembelajaran karena tidak adanya penggunaan media pembelajaran. Siswa hanya menerima pengetahuan dari guru saja, sehingga pembelajaran menjadi tidak bermakna. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diterapkan pendekatan CTL. Pendekatan CTL menekankan siswa aktif, kerjasama dalam kelompok, menggunakan berbagai sumber belajar, menyenangkan, dan bermuara pada konteks kehidupan siswa. Metode yang digunakan adalah PTK yang menggunakan desain spiral Kemmis dan Taggart. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan tes hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Perencanaan pelaksanaan pembelajaran pada siklus II merupakan perbaikan dari siklus I dan siklus III merupakan perbaikan dari siklus II. Kinerja guru dalam pembelajaran mengalami perbaikan pada setiap siklusnya yakni kriteria yang belum terlaksanakan, maka diperbaiki pada siklus II dan III. Kinerja guru berpengaruh terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Aktivitas siswa selama pembelajaran diamati dan dijadikan sebagai bahan penilaian. Hasil belajar siswa pun meningkat setelah diberikan tindakan dengan menerapkan pendekatan CTL. Tindakan yang dilakukan pada setiap siklusnya mengalami perbaikan hingga mencapai target yang telah ditentukan. Kata Kunci : Pendekatan CTL dan hasil belajar.