PENERAPAN MODEL QUANTUM DENGAN METODE PERMAINAN KUIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA MEMINDAI DALAM MATERI MENEMUKAN INFORMASI - Riyani, Enok Erin Ratna (2016)
Berdasarkan kesulitan siswa menemukan informasi, maka dilakukan penelitian penerapan model quantum dengan metode permainan kuis pada pembelajaran membaca memindai dalam menemukan informasi. Tujuan dilakukannya permainan kuis untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam keterampilan membaca memindai untuk menemukan informasi secara cepat. Metode yang digunakan merujuk pada model spiral yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Kemudian instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, catatan lapangan, lembar wawancara, dan lembar evaluasi siswa. Pelaksanaan tindakan penerapan model quantum dengan permainan kuis dilakukan sebanyak tiga siklus, pada siklus I ketuntasan siswa mencapai 75% dan siklus II mencapai persentase 89%, dan siklus III mencapai persentase 94%. Target yang ditentukan yaitu 85%. Berdasarkan hasil siswa yang meningkat dan melebihi target, maka penelitian yang dilakukan berhasil. Penerapan model quantum dengan metode permainan kuis pada pembelajaran membaca memindai di kelas V SDN Sindang V telah menjadi solusi dari masalah yang terjadi. Kata Kunci: membaca memindai, menemukan informasi, model quantum, metode permainan kuis.