PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT MAHASISWA MENJADI GURU : survei pada mahasiswa program kependidikan angkatan 2011 fakultas pendidikan ekonomi dan bisnis universitas pendidikan indonesia - P.Y.S., Two Whenty Mei (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan motivasi terhadap minat mahasiswa menjadi guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatori. Dalam penelitian ini yang menjadi objek sasaran penelitian yaitu mahasiswa angkatan 2011 program studi kependidikan Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis (FPEB) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dengan total populasi sebanyak 335 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik probability sampling dengan metode simple random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 182 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 17. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa secara simultan maupun secara parsial variabel lingkungan keluarga dan motivasi berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa untuk menjadi guru. ----------This research aims at investigating the influence of family environment and motivation towards students' interest of becoming a teacher. Methodology of the research which is used is survey explanatory method. The objects of this research are students from generation 2011 of study program Faculty of Economics and Business (FPEB) Indonesia University of Education (UPI) with total of population 335 students. The technique of sampling which is used is probability sampling technique by using proportional random sampling method so that it is obtained a sample that is 182 students. The technique in collecting the data uses questionnaire with likert scale. The technique in analyzing the data uses doubled linear regression with the help of SPSS 17 program. Based on results of the research, the researcher found that simultaneously or partially the variable of family and motivation affect positive towards the students' interest of becoming a teacher.