PENERAPAN TEKNIK TSTS (TWO STAY TWO STRAY) DAN TEKNIK MKE (MENANDAI KESALAHAN EJAAN) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SURAT PRIBADI KELAS IVa SDN TEGALKALONG II KECAMATAN SUMEDANG UTARA KABUPATEN SUMEDANG - Epriyanti, Erni (2016)
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan di kelas IVa SDN Tegalkalong II pada pembelajaran menulis surat pribadi, didapatkan suatu fakta bahwa hasil belajar yang diperoleh masih sangat rendah. Dari 27 orang siswa yang mengikuti tes, hanya ada 5 siswa yang tuntas berdasarkan kriteria ketuntasan minimal yang telah ditentukan. Hal tersebut disebabkan karena guru tidak menggunakan metode pembelajaran yang variatif sehingga proses pembelajaran tidak efektif. Atas dasar permasalahan tersebut, maka diterapkan teknik TSTS (Two Stay Two Stray) Dan teknik MKE (Menandai Kesalahan Ejaan) untuk meningkatkan kemampuan menulis surat pribadi kelas IVa SDN Tegalkalong II Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Tujuan diterapkannya teknik TSTS dan teknik MKE untuk mengetahui perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan peningkatan hasil belajar siswa dalam kemampuan kognitif maupun kemampuan menulis surat pribadi siswa. Penelitian dirancang dan dilaksanakan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengikuti desain penelitian Kemmis dan Mc. Tagart. Tindakan yang dilaksanakan menekankan pada penerapan teknik TSTS dan teknik MKE. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus dengan masing-masing siklus dilaksanakan dalam satu kali pertemuan. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi perencanaan kinerja guru, pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa, pedoman wawancara guru dan siswa serta catatan lapangan. Sedangkan teknik validasi data dilakukan melalui triangulasi, member check, expert opinion, dan audit trail. Penerapan teknik TSTS dan teknik MKE menunjukkan peningkatan pada setiap siklusnya. Penelitian ini disimpulkan bahwa teknik TSTS dan teknik MKE dapat dapat meningkatkan perencanaan dan pelaksanaan kinerja guru hingga mencapai target 100%, meningkatkan aktivitas siswa mencapai 88,5%, dan meningkatkan hasil belajar siswa hingga mencapai 88,5%. Kata kunci : teknik two stay two stray, teknik menandai kesalahan ejaan, keterampilan menulis surat pribadi.