PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DENGAN MENGGUNAKAN METODE GENERATING INTERACTION BETWEEN SCHEMATA AND TEXT (GIST) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBANDINGKAN ISI DUA TEKS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VA SDN Sindangraja Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Khumaeroh, Fani Nurul (2016)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi membandingkan isi dua teks di kelas VA SDN Sindangraja Kabupaten Sumedang diketahui bahwa kemampuan siswa dalam membandingkan isi dua teks masih rendah. Permasalahan yang dialami siswa yaitu kesulitan dalam membandingkan isi dua teks dengan mencari persamaan dan perbedaan dari kedua teks tersebut. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menerapkan model Student Teams Achievement Division (STAD) dan metode Generating Interaction Between Schemata And Text (GIST). Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk memperbaiki kinerja guru dalam mengajar, aktivitas siwa, dan meningkatkan hasil belajar siswa dalam membandingkan isi dua teks. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggart. Setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan metode GIST, kemampuan siswa dalam membandingkan isi dua teks melalui membaca sekilas mengalami peningkatan. Pada data awal hanya ada 4 siswa (19%) dari jumlah seluruh siswa 21 yang dinyatakan tuntas. Setelah dilaksanakan siklus 1 siswa yang dinyatakan tuntas mengalami peningkatan yakni sebanyak 13 siswa (62%). Kemudian dilaksanakan siklus 2 dan hasilnya meningkat lagi menjadi 16 siswa (76%). Kemudian dilakukan tindakan siklus 3 dan hasilnya telah mencapai target yang telah ditentukan, yaitu 21 siswa (100% ) dinyatakan tuntas dan telah mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditentukan yakni 70. Dengan demikian penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan metode GIST telah meningkatkan kemampuan belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi membandingkan isi dua teks di kelas VA SDN Sindangraja Kabupaten Sumedang. Kata Kunci : Membaca, STAD, GIST.