CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA - Fatmawati, Finna Fadilla (2016)
Penelitian ini berjudul "Contextual Teaching and Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa" (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Cikasungka 01 dan SDN Cikasungka 02 di Kecamatan Cikancung, Kabupaten Bandung). Adapun pembatasan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) peningkatan kemampuan pemahaman matematis menggunakan CTL; (2) peningkatan kemampuan pemahaman matematis menggunakan pendekatan konvensional; (3) perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman matematis menggunakan CTL dengan pendekatan konvensional dan (4) respon siswa terhadap pembelajaran matematika menggunakan CTL. Penelitian ini menggunakan instrumen antara lain tes hasil belajar, format observasi kinerja guru, format observasi aktivitas siswa, angket respon siswa dan format wawancara siswa kelas eksperimen. Metode yang digunakan adalah metode the nonequivalent control group design dan termasuk jenis penelitian kuasi eksperimen. Teknik pengumpulan data yang dilakukan sebelum dan sesudah pembelajaran dengan teknik pengolahan data, melalui pretes dan postes untuk melihat peningkatan terhadap kemampuan pemahaman matematis. Peneliti menggunakan perbandingan dengan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data berdasarkan pada instrumen yang digunakan. Adapun teknik pengolahan data menggunakan skor berdasarkan kriteria penelitian yang telah ditetapkan. Setelah penulis mengolah dan menganalisis data, berdasarkan hasil data menunjukan bahwa pembelajaran matematika menggunakan CTL dapat meningkatkan kemampuan pemahaman matematis lebih baik dibandingkan pendekatan konvensional. Selain itu, respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan CTL secara keseluruhan menyatakan menyenangi pembelajaran dan lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran sehingga suasana kelas lebih hidup. Kata kunci: pembelajaran menggunakan CTL, pendekatan konvensional, kemampuan pemahaman matematis, respon siswa