ANALISIS RENCANA PENGEMBANGAN SEKOLAH (RPS) DI CENDEKIA LEADERSHIP SCHOOL BANDUNG - Shinta, Devi (2015)
Penelitian ini berjudul "Analisis Rencana Pengembangan Sekolah (RPS) di Cendekia Leadership School Bandung". Penelitian ini muncul atas dasar keingintahuan penulis untuk menganalisis bagaimana salah satu proses dalam fungsi manajemen yakni perencanaan yang dijalankan oleh sekolah. Hal tersebut dikarenakan adanya kreatifitas dan keunikan program-program yang muncul di Cendekia Leadership School sehingga penulis beranggapan bahwa program-program tersebut muncul bukan karena pekerjaan yang sebagaimana adanya tapi merupakan program yang didesain, direncanakan, terutama yang tertuang dalam RPS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) memperoleh gambaran mengenai proses penyusunan RPS, 2) memperoleh gambaran mengenai kriteria penyusunan RPS, 3) memperoleh gambaran mengenai peran dan fungsi pemangku kepentingan dalam penyusunan RPS, 4) memperoleh gambaran mengenai faktor penunjang dan penghambat dalam penyusunan RPS, 5) memperoleh gambaran mengenai sejauh mana dokumen RPS dijadikan acuan (guideline) dalam melaksanakan tiap kegiatan atau program yang ada di Cendekia Leadership School. Sumber data utama penelitian ini adalah Kepala Sekolah dengan tambahan General Affair Manager (GAM) sebagai sumber data yang direkomendasikan oleh sumber data utama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan triangulasi. Hasil dari penelitian ini: 1) proses penyusunan RPS sudah berjalan cukup koheren dengan tahapan seharusnya dalam teori, 2) penyusunan RPS didasarkan atas kriteria atau ketentuan yang relevan, 3) peran dan fungsi pemangku kepentingan yang sudah cukup baik proporsi dan pembagian tugasnya, 4) terdapatnya faktor penunjang yang lebih banyak dibandingkan faktor penghambat, 5) dokumen RPS menjadi acuan dalam menjalankan setiap program. ---------- The research entitled "Analisis Rencana Pengembangan Sekolah (RPS) di Cendikia Leadership School Bandung". This research is conducted based on the curiosity of the process managerial in the school, especially in the process of school planning. It is due to the creativity and uniqueness of the programs that appear in Cendikia Leadership School so the authors assume that these programs arises not because of the work as such but it is a program that is designed, planned, and its contained in the RPS. The aims of this research were to discover: 1) an overview regarding process of constructing RPS, 2) an overview about the criteria in constructing RPS, 3) an overview regarding the roles and functions of stakeholder in constructing RPS, 4) an overview regarding supporting factors and obstacle in constructing RPS, 5) an overview the use of RPS in the school as a guideline to create the school's programs. the main source of the data in this study is the principal of the school with additional information from general Affair manager as sugested. This research used descriptive method using quantitative approach. The data were collected through observation, interview, documents, and triangular. The results of this research are: 1) process of constructing RPS is relevant with the theory, 2) constructing RPS based on the relevant criteria, 3) role and function of stake holder is proportional and well organizes, 4) the presence of the supporting factors are more than an inhibiting factor, 5) RPS documents became a guideline in organizing the program.