RANCANG BANGUN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS BINGO GAME MENGGUNAKAN PENDEKATAN VISUALIZATION, AUDITORY, KINESTETHIC UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA PADA MATAKULIAH SISTEM DIGITAL - Muslim, Muhammad Panji (2015)
Tujuan penelitian Skripsi ini dibuat untuk merancang dan membangun multimedia interaktif berbasis bingo game dengan menggunakan pendekatan pembelajaran VAK (Viusal, Auditory, Kinesthetic) untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa pada matakuliah sistem digital. Dari tahapan penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan, didapat data penelitian dari angket survey lapangan yang diberikan kepada Dosen Pendidikan Ilmu Komputer pengampu matakuliah sistem digital di Universitas Pendidikan Indonesia pada analisis, angket validasi ahli pada tahap pengembangan yang diberikan kepada dosen-dosen dan angkat penilaian mahasiswa terhadap multimedia pembelajaran berbasis bingo game. Data juga didapatkan dengan menggunakan instrument tes dalam bentuk pilihan ganda. Dari penelitian ini didapatkan hasil : 1) multimedia pembelajaran berbasis bingo game telah dikembangkan dan dinilai baik dan layak digunakan dengan rata-rata persentase kelayakan 88,88% oleh ahli media dan 78,26 % oleh ahli materi, kemudian mahasiswa memberikan penilaian baik terhadap multimedia pembelajaran berbasis bingo game dengan persentase penilaian yang diuraikan menjadi 3 aspek, 90% untuk perangkat lunak, 89,64% untuk aspek pembelajaran dan 86,5% untuk aspek komunikasi visual. 2) multimedia pembelajaran berbasis bingo game memberikan adanya peningkatan nilai rata-ratapretest sebelum menggunakan multimedia sebesar 70,25 dibandingkan dengan nilai rata-rata sesudah menggunakan multimedia sebesar 82,66 dan diperkuat dengan perhitungan indeks gain yang terlihat peningkatan kemampuan pemahaman mengalami peningkatan sebesar 53,74% dengan kriteria sedang hal ini menunjukan bahwa pemahaman mahasiswa meningkat. ---------- This research is aimed to design and build interactive multimedia-based bingo game using VAK (Visual, Auditory, Kinesthetic) learning approach to enhance the students' understanding on digital systems course. Based on the research and development that has been done, data obtained from a questionnaire survey provided to the lecturers of Education Computer Science who teach digital system course at the Indonesia University of Education in the analysis step, questionnaire validation expert in the development stage were given to lecturers and the students assessment questionnaire of bingo game multimedia-based learning. Data were also obtained using a test instrument in the form of multiple choices. The result of the study shows: 1) multimedia bingo game based learning has been developed and is considered good and able to be used by the average percentage of 88.88% eligibility by media experts and 78.26% by materials experts, students gave a good assessment of the multimedia bingo game based learning with assessment percentages which broken down into three aspects, 90% for software, 89.64% for the learning aspect and 86.5% for aspects of visual communication. 2) multimedia bingo games-based learning provide an increase in the average value before using multimedia at 70.25 compared to the average value of 82.66 after the use of multimedia and reinforced with index gain calculation which showed an increase in the ability of understanding by 53, 74% with fair criteria, it shows an increase in student comprehension.