PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI ENERGI BUNYI - Azizah, Hani Nur (2016)
Tuntutan kehidupan saat ini membutuhkan filter bagi informasi yang aksesnya semakin mudah dan tanpa batas, sehingga proses pembelajaran di pendidikan formal diharapkan dapat mengungkap kemampuan yang menekankan pada sesuatu yang dapat diterima oleh akal dan mempertimbangkan segala alternatif sebelum mengambil keputusan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi energi bunyi. Metode dan subjek dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan siswa kelas IV SDN Corenda dan Nanggerang Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang tahun ajaran 2015/2016. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre test-post test control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi energi bunyi secara signifikan, (2) pembelajaran konvensional dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi energi bunyi secara signifikan, (3) peningkatan kemampuan berpikir kritis yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing lebih baik secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. (4) Siswa merespon positif pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing (siswa ikut terlibat secara aktif dan positif dalam proses pembelajaran). (5) Faktor yang mendukung terlaksananya proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing, yaitu langkah pembelajaran yang melibatkan siswa secara langsung dalam memecahkan masalah, guru melaksanakan peranannya dengan optimal, dan aktivitas siswa yang positif dalam pembelajaran. (6) Faktor yang menghambat proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing, yaitu pengelolaan kelas yang kurang optimal. Kata Kunci : Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing, Kemampuan Berpikir Kritis, Energi Bunyi, Siswa SD.