PENERAPAN METODE TURNAMEN MEMBACA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MENEMUKAN INFORMASI MELALUI MEMBACA MEMINDAI - Yolanda, Iko (2016)
Berdasarkan pelaksanaan pengambilan data awal peneliti melakukan obseervasi yang dilaksanakan pada siswa kelas V A di SDN Cikoneng I Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya keterampilan siswa membaca cepat dalam menemukan informasi melalui membaca cepat. Hal ini harus diperbaiki dengan menggunakan metode turnamen membaca yang dilakukan secara kooperatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan perencanaan, pelaksanaan kinerja guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Dalam melaksanakan metode turnamen membaca siswa berkompetisi untuk mengerjakan soal yang sudah disediakan oleh guru. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas, dengan desain model Kemmis dan Mc. Taggart. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Subjek penelitian iniadalah siswa kelas V A SDN Cikoneng I yang berjumlah 35 orang. Pada pelaksanaan penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus hal ini dikarenakan pencapaian target keberhasilan penelitian tercapai pada siklus yang ketiga, dengan terget yang sudah ditentukan yaitu untuk kinerja guru yang terdiri dari perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, hasil dari aktivitas siswa, serta tes hasil belajar siswa ialah 85%. Data yang diperoleh pada penelitian ini, kinerja guru pada siklus I yaitu perencanaan pembelajaran memperoleh 77%, siklus II memperoleh 77,7%, dan siklus III memperoleh 85%. Kemudian pelaksanaan pembelajaran pada siklus I memperoleh 61%, siklus II memperoleh 73,3% dan pada siklus III memperoleh 85%. Selanjutnya pada aktivitas siswa pada siklus I memperoleh 88,5% siswa dengan kriteria penilaian cukup dan 11,42% siswa mendapat kriteria penilaian kurang, pada siklus II memperoleh 80% siswa dengan kriteria penilaian baik, pada siklus III memperoleh 85% siswa dengan kriteria baik. sedangkan pada hasil tes belajar siswa pada siklus I memperoleh 28,5%, pada siklus II memperoleh 82,86%, dan siklus III memperoleh 94,28%. Kata Kunci: keterampilan membaca, membaca memindai, metode Turnamen Membaca.