PENGARUH PROFITABILITAS DAN NILAI PASAR TERHADAP HARGA SAHAM PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK - Rahmasnyah, Rifky (2013)
Penelitian ini mengkaji mengenai fenomena harga saham pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi harga saham, salah satunya yaitu melihat dari kinerja keuangan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. Dalam penelitian ini faktor yang diteliti yaitu profitabilitas yang diukur dengan return on assets (ROA) dan nilai pasar yang diukur dengan earning per share (EPS). Objek penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Tabungan Negara Periode 2009-2012. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, desain penelitian yang digunakan adalah desain riset kausal, sedangkan pengolahan data menggunakan analisis regresi berganda, koefisien korelasi product moment, koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian secara parsial menunjukan variabel return on assets (ROA) (X1) berpengaruh positif atau signifikan, sedangkan variabel earning per share (EPS) (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Secara simultan atau bersama-sama besarnya pengaruh ROA dan EPS terhadap harga saham sebesar 35,4%, dapat dikatakan ROA dan EPS tidak berpengaruh signifikan sedangkan sebesar 64,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Adapun untuk hubungan antara ROA terhadap harga saham tergolong "sedang" dan "positif", sedangkan EPS terhadap harga saham tergolong "sangat rendah" dan "positif" This study examines the phenomenon of the stock price at PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. There are many factors that affect stock prices, one of which is seen on the financial performance of PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. This study investigates the factors of profitability as measured by return on assets (ROA) and market value as measured by earning per share (EPS). Object of this study is the Bank Tabungan Negara financial statements period 2009 to 2012. The methods used are descriptive and verification, the design of the study is a causal research design, while data processing using multiple regression analysis, product moment correlation coefficient, coefficient of determination, partial test (t test) and a simultaneous test (F test). Partial results of the study showed variable return on assets (ROA) (X1) positively affect or significant on stock prices, while variable earning per share (EPS) (X2) does not significantly affect the stock prices. Simultaneously the influence of ROA and EPS of the stock price is 35.4%, it could be said that ROA and EPS have no significant effect, while 64.6% influenced by other factors. As for ROA and price stock have relation that classified "medium" and "positive", while EPS and price stock have relation that classified "very low" and "positive".