PENERAPAN METODE EXPLICIT INSTRUCTION BERBANTUAN MEDIA BUKU BERGAMBAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PETUNJUK PEMAKAIAN (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV-A Sekolah Dasar Negeri Pasanggarahan I Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang) - Agustina, Ina (2016)
Berdasarkan paparan data awal yang diperoleh siswa kelas IV-A SDN Pasanggrahan I mengalami kesulitan dalam mengembangkan melakukan sesuatu berdasarkan petunjuk pemakaian, karena hanya 27% dari 31 siswa yang tuntas dalam pembelajaran. Hal ini terjadi karena metode pembelajaran dan media pembelajaran yang guru gunakan kurang menarik bagi siswa sehingga siswa kurang antusias dan termotivasi mengikuti pembelajaran. Siswa juga kurang terlibat akfit dalam kegiatan pembelajaran maupun kegiatan diskusi dan sering membuat kegaduhan di dalam kelas. Atas dasar permasalahan tersebut diterapkan metode explicit instruction dan media buku bergambar untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa. Tujuan diterapkannya metode explicit instruction dan media buku bergambar untuk mengetahui perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan peningkatan hasil belajar siswa dalam kemampuan kognitif maupun dalam keterampilan membacanya. Penelitian ini menggunakan metode PTK dengan mengacu pada desain penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Desain penelitian ini memiliki empat tahapan penelitian, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi kinerja guru dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas siswa, catatan lapangan, lembar wawancara guru dan siswa, serta tes hasil belajar siswa. Data yang dikumpulkan kemudian divalidasi dengan tehnik validasi member check, triangulasi, dan expert opinion. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa penerapan metode explicit instruction dan media buku bergambar pada siklus ke-III dapat meningkatkan kinerja guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran dengan mencapai target 100%, mampu meningkatkan aktivitas siswa mencapai 87% dan hasil belajar siswa dalam keterampilan membaca mengenai melakukan sesuatu berdasarkan petunjuk pemakaian mencapai 94%. Kata kunci : Metode Explicit Instruction Berbantuan Media Buku Bergambar Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Petunjuk Pemakaian