MANFAAT HASIL BELAJAR MATA KULIAH PROYEK DESAIN MODE SEBAGAI KESIAPAN MENJADI FASHION VISUAL MERCHANDISER - Hercuadi, Ghina Septiyani (2015)
Tuntutan masyarakat terhadap produk fashion sesuai dengan kebutuhannya, memicu kecenderungan pertumbuhan dunia fashion mengikuti trend zaman. Pada perkembangannya, fashion berkaitan dengan budaya dan industri kreatif yang membutuhkan fashion visual merchandising untuk melakukan langkah inovatif dalam memvisualisasikan penataan produk Fashion sesuai tren dan karakteristik produsen fashion. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar proyek desain mode sebagai kesiapan menjadi fashion visual merchandiser, ditinjau dari kompetensi pemahaman materi display, materi window display serta keterampilan konsep dan penataan desain window display. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan alat pengumpul data berupa angket. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sampel purposive sebanyak 26 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden merasakan manfaat hasil belajar mata kuliah proyek desain mode yaitu manfaat memahami materi jenis-jenis display, elemen space (ruang) pada window display dan memahami desain penataan display menggunakan software hingga terampil membuat desain layout window display. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan sebagian besar mahasiswa mengemukakan adanya manfaat hasil belajar mata kuliah proyek desain mode sebagai kesiapan menjadi fashion visual merchandiser. ---------- Public demand for fashion products according to their needs, triggering the growth trends of the fashion world to follow the trend of the times. On development, fashion related to the culture and creative industries that require visual merchandising fashion to visualize innovative step in structuring appropriate products Fashion trends and characteristics of the manufacturers of fashion. The purpose of this study was to obtain data on the benefits of studying result fashion design project as a pioneering readiness of fashion visual merchandiser, in terms of understanding the competence of display material, material as well as the display window concepts and structuring skills window display design. This research uses descriptive method with data collection tool in the form of a questionnaire. The sample used in this study using purposive sampling as many as 26 people. The results showed that most respondents feel the benefits of studying result fashion design project is to understand the benefits of these kinds of display materials, elements of space (space) in the window display and understand the design of the arrangement of the display using the software to create a highly skilled design layout window display. The conclusion from this study showed that most of the students suggested the benefit of studying result fashion design project as a pioneering readiness of fashion visual merchandiser.