PENERAPAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI HUBUNGAN MAHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGANNYA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Sindang II Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Nurhasanah, Ismawati Alidha (2016)
Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan pada siswa kelas IV SDN Sindang II, ditemukannya permasalahan yang berhubungan dengan rendahnya hasil belajar siswa. Hal tersebut diakibatkan oleh penggunaan metode ceramah saja pada saat pembelajaran berlangsung, pengelolaan kelas yang kurang baik, serta penggunaan media yang tertuju pada satu buku sumber saja, sehingga hal tersebut menyebabkan aktifitas siswa menjadi kurang bermakna. Selain itu pembelajaran tidak melibatkan siswa untuk menjadi aktif, hal tersebut menyebabkan siswa menjadi kurang termotivasi untuk mengikuti pembelajaran. Dari permasalahan tersebut, maka diterapkanlah metode role playing pada pembelajaran IPA dalam materi hubungan mahluk hidup dengan lingkungannya untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penerapan metode role playing mengantarkan siswa kedalam pembelajaran yang menyenangkan, melibatkan siswa menjadi aktif serta berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah PTK dengan desain spiral, dimulai dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi kemudian mengadakan perencanaan kembali. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus dengan target yang ditentukan yaitu 85%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan disetiap siklusnya pada kinerja guru dan aktifitas siswa. Hal ini pula berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa disetiap siklusnya. Pada siklus I persentase hasil belajar siswa sebesar 26,92%, siklus II 57,69% dan siklus III 92,31%. Maka dari itu, penerapan metode role playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Metode role playing, hasil belajar, hubungan mahluk hidup dengan lingkungannya.