PERBANDINGAN PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA JENDELA BENCANA DENGAN MEDIA GAMBAR PERISTIWA ALAM TERHADAP HASIL BELAJAR SD PADA MATERI PERISTIWA ALAM (Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas V SDN Balongan IV dan SDN Balongan III di Kecamatan Balongan Kabupaten Indramayu) - Fuadah, Jannatul (2016)
Pembelajaran IPA memiliki karakteristik yang berbeda dengan pembelajaran lainnya. Dengan demikian, guru harus mampu merencanakan dan melaksanakan pembelajaran IPA yang inovatif salahsatunya dengan menggunakan berbagai media pembelajaran. Banyaknya media pembelajaran mengharuskan guru mampu memilih media pembelajaran yang dianggap paling efektif sebagai upaya peningkatan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media jendela bencana dan pengaruh media gambar peristiwa alam terhadap hasil belajar siswa, serta untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan menggunakan media jendela bencana lebih baik secara signifikan daripada pembelajaran dengan menggunakan media gambar peristiwa alam dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi peristiwa alam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Sampel pada penelitian ini adalah SDN Balongan IV sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan media jendela bencana dan SDN Balongan III sebagai kelas kontrol dengan menggunakan media gambar peristiwa alam. Instrumen yang digunakan adalah soal tes hasil belajar siswa, lembar observasi kinerja guru dan kinerja siswa, serta angket respon siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa media jendela bencana dan media gambar peristiwa alam dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan dari hasil uji perbedaan rata-rata nilai gain didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,022. Rata-rata nilai gain kelas eksperimen sebesar 0,43 sementara rata-rata nilai gain kelas kontrol sebesar 0,32 sehingga diperoleh selisih sebesar 0,11. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan media jendela bencana lebih baik secara signifikan daripada pembelajaran menggunakan media gambar peristiwa alam dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi peristiwa alam. Kata Kunci: Media Jendela Bencana, Media Gambar Peristiwa Alam, Hasil Belajar