PENERAPAN METODE THINK PAIR SHARE DENGAN TEKNIK PERMAINAN KATA KUNCI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA DALAM MENEMUKAN PIKIRAN POKOK (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Tegalkalong III, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang) - Putri, Leni Ade (2016)
Pada saat pengambilan data awal di kelas IV SDN Tegalkalong III siswa mengalami masalah dalam keterampilan membaca menemukan pikiran pokok. Hal tersebut dikarenakan pada saat guru memberikan pembelajaran hanya menggunakan metode ceramah dan penugasan sehingga siswa tidak terlihat aktif. Oleh karena itu penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam materi menemukan pikiran pokok dengan menerapkan metode think pair share dengan teknik permainan kata kunci sebagai solusi untuk mengatasi masalah yang dihadapi. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk memperbaiki praktik pembelajaran, dengan model PTK Kemmis dan Taggart dengan langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Tegalkalong III, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang. Instrumen penelitiannya menggunakan format observasi kinerja guru, lembar wawancara, lembar catatan lapangan, dan soal. Adapun validasi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi, member check, dan expert opinion. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan penerapan metode think pair share dengan teknik permainan kata kunci dalam membaca menemukan pikiran pokok mengalami peningkatan dari kinerja guru pelaksanaan pada Siklus I pelaksanaan mencapai 74,5%, Siklus II mencapai 90,1% dan Siklus III mencapai 100%. Selain itu, aktivitas siswa meningkat pada Siklus 1 mencapai 20%, Siklus II 50% dan Siklus III 85%. Untuk hasil belajar Siklus I siswa yang berhasil tuntas sebesar 50%, Siklus II 75% dan Siklus III 90%. Hal tersebut membuktikan bahwa menerapkan metode think pair share dengan teknik permainan kata kunci sangat efektif untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam membaca menemukan pikiran pokok. Kata Kunci : Metode think pair share dengan teknik permainan kata kunci, keterampilan membaca menemukan pikiran pokok.