PENERAPAN MEDIA KCS (KOMIK CERITA SEJARAH) PADA MATERI TOKOH-TOKOH SEJARAH PADA MASA HINDU-BUDHA, DAN ISLAM DI INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V (PenelitianTindakanKelasterhadapSiswaKelas V SDN Ketib KecamatanSumedang UtaraKabupatenSumedang) - Al-Ghozali, Muhammad Iqbal (2016)
Berdasarkan hasil data awal yang diperoleh dari siswa kelas V SDN Ketib Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang pada materi tokoh sejarah pada masa Hindu, Budha, dan Islam di Indonesia, pada umumnya siswa mengalami kesulitan belajar dalam memahami materi serta kurang motivasi untuk belajar. Hal tersebut dikarenakan dalam proses belajar mengajar guru hanya menggunakan metode ceramah serta tidak menggunakan media pembelajaran sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa yang rendah. Untuk mengatasi permasalahan di atas maka perlu dilakukan tindakan perbaikan dengan cara menggunakan media KCS (Komik Cerita Sejarah). Penelitian ini menggunakan metode Penelitan Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model spiral Kemmis dan Mc. Taggart dan dapat diselesaikan dalam tiga siklus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, serta peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media KCS (Komik Cerita Sejarah) dalam materi tokoh-tokoh sejarah masa Hindu-Budha, dan Islam di Indonesia. Hasil observasi kinerja guru tahap perencanaansiklus I mendapatkan persentase 93,3, %, sedangkan siklusII dan siklus III mendapatkan persentase 100%. Untuk observasi kinerja guru tahap pelaksanaan siklus I memperoleh persentase 61,9%, siklus II 97,61%, dan siklus III 100%. Target yang harus dicapai pada kinerja guru tahap perencanaan dan pelaksanaan adalah 100%.Adapun hasil belajar siswa pada data awal, dari 24 siswa hanya sebanyak 6 siswamemperoleh nilai di atas KKM (21%), siklus I sebanyak 12 siswa (50%), siklus II sebanyak 18 siswa (75%) dan siklus III sebanyak 22 siswa (91,7%). Hasil belajar siswa pada siklus III telah mencapai target yang telah ditentukan. Adapun KKM mata pelajaran IPS di SDN ketib adalah ≥ 68 dengantarget persentase siswa yang tuntas yaitu ≥ 87%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan media KCS (Komik Cerita Sejarah) pada materi tokoh sejarah pada masa Hindu, Budha, dan Islam di Indonesia telah meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: media, komik, hasil belajar, tokoh sejarah pada masa Hindu, Budha, dan Islam di Indonesia