PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI KENAMPAKAN ALAM DAN SOSIAL BUDAYA (Penelitian Tindaka Kelas di Kelas IV SDN Pasanggrahan 1, Kecamatan Maja, Kabupaten Majalengka) - Mulyana, Mutia agisni (2016)
Berdasarkan observasi yang dilakukan mengenai pembelajaran IPS pada materi kenampakan alam dan sosial budaya di Kelas IV SDN Pasanggraha 1, pembelajaran di kelas berfokus pada guru, materi ajar disampaikan dengan ceramah, berfokus pada satu siswa yang aktif terlihat siswa yang lain tidak mendengarkan apa yang disampaikan gurunya dan malah senang bermain-main dengan temannya, aktivitas siswa hanya duduk dan mendengarkan guru sehingga siswa sulit memahami materi yang disampaikan, terlihat dari hasil belajar siswa yang kurang memuaskan hanya 28% siswa yang tuntas. Dilakukan perbaikan pembelajaran dengan Penelitian Tindakan Kelas menggunakan desain penelitian Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, obervasi dan refleksi. Upaya untuk memperbaiki hasil belajar siswa digunakan dengan Model Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT), adapun instrumen yang digunakan terdiri dari lembar observasi kinerja guru, lembar observasi aktivitas siswa, catatan lapangan dan tes hasil belajar. Penelitian terselesaikan sebanyak 3 Siklus, dengan perolehan hasil pada Siklus I tahap perencanaan sebesar 83,30%, tahap pelaksanaan sebesar 79,48%, aktivitas siswa sebesar 65,51% dan hasil belajar 41,38%. Pada Siklus II terjadi peningkatan perolehan skor pada tahap perencanaan menjadi 100%, tahap pelaksanaan menjadi 94,87%, aktivitas siswa menjadi 80,45% dan hasil belajar menjadi 68,97%. Pada Siklus III terjadi peningkatan kembali pada tahap perencanaan perolehan persentase mampu dipertahankan sebesar 100%, pada tahap pelaksanaan menjadi 100%, aktivitas siswa 95,78% dan hasil belajar siswa 89,65%, pada Siklus III semua tahapan mencapai target yang telah ditentukan yaitu 100%, berdasarkan peningkatan hasil belajar siswa maka model kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kenampakan alam dan sosial budaya. Kata Kunci: Model Kooperatif Tipe Numbered Heads Together, Hasil belajar, Kenampakan Alam dan Sosial Budaya